Нетипичный «схематоз»: Как воруют деньги у России

Миллиардные хищения при строительстве космодрома «Восточный» производились при помощи ряда популярных схем по обналичиванию денег. Какие именно схемы использовались при «распиле» денег на «Восточном» и на других «стройках века» в России, разбиралась газета «ВЗГЛЯД».

«Рамблер» писал, что 11 ноября на совещании с членами правительства президент Владимир Путин заявил о хищениях «сотен миллионов» при строительстве космодрома «Восточный», которое идёт с 2012 года. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что при строительстве «было похищено 11 млрд рублей, возвращено 3,5 млрд рублей» и уже осуждены 32 человека.

Среди популярных схем хищения денег на «стройках века» газета выделяет: завышение стоимости работ, закупку некондиционных товаров и услуг, нецелевое расходование средств, вывод денег через фирмы-однодневки.

Так, по данным издания, на космодроме «Восточный» завышение стоимости работ производилось путем разработки индивидуальных индексов пересчета сметной стоимости строительства.

Завышение стоимости работ применялось также и на стройках в Крыму.

А самым высокопоставленным фигурантом уголовных дел, связанных с завышением стоимости работ по госконтрактам, газета называет бывшего руководителя ФСИН Александра Реймера, обвиненного вместе с подчиненными в хищении 2,7 млрд рублей при приобретении электронных браслетов и приговоренного к восьми годам лишения свободы.

Некондиционные материалы, по данным здания, покупались как для стройки космодрома, так и при строительстве стадионов к ЧМ-2018 в Калининграде и Ростове-на-Дону.

Схема же по нецелевому расходованию средств присутствовала во многих громких антикоррупционных делах последних лет.

Например, в рамках «дела ГЛОНАСС», в деле о нарушениях в госкомпании «Курорты Северного Кавказа», и, конечно, при строительстве космодрома «Восточный».

Еще в 2016 году Роскосмос подал иск в отношении генподрядчика строительства – ФГУП «Дальспецстрой», который получил аванс в 39,5 млрд рублей. Однако, из этой суммы по назначению было использовано только 6,1 млрд рублей, а остальные деньги были размещены на депозите в Газпромбанке.

Вывод денег через фирмы-однодневки, согласно статье, также часто используется при хищении бюджетных средств. Так, в 2003-2005 годах руководители одного из НИИ Минобороны похитили более 13 млн рублей, оформляя фиктивные договоры на выполнение научно-исследовательских работ с подставными коммерческими фирмами, а фактически эти исследования выполняли в служебное время научные сотрудники института.

А в 2015 году было установлено, что сумма ущерба от обналичивания через фирмы-однодневки средств по госконтрактам на строительство «Восточного» оценивается не менее чем в 400 млн рублей.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii