ПРОКУРОР ЧУВАШИИ ТРЕБУЕТ ОБРАТИТЬ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА КВАРТИРУ МИШИНА ЗА 7,2 МЛН

Исковое заявление Андрея Фомина рассматривает Ленинский райсуд Чебоксар
Сегодня, 28 октября, в Ленинском районном суде Чебоксар начинается рассмотрение искового заявления прокурора Чувашии Андрея Фомина, который требует обратить в доход государства квартиру бывшего депутата Чебоксарского городского Собрания, экс-директора техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина.

Для республики данный процесс носит беспрецедентный характер, поскольку основанием для изъятия недвижимости служит сокрытие народным избранником в декларации о доходах самого факта приобретения дорогостоящей недвижимости. Обстоятельства сделки выяснились в ходе расследования уголовного дела против Мишина, который обвиняется во взяточничестве, подлоге и присвоении казенных средств.

Прокурорский иск об изъятии элитной квартиры подан в интересах государства, а ответчиками выступает бывший депутат ЧГСД Петр Мишин, обитающий сейчас в СИЗО-1, и его престарелая теща. Именно на мать жены записана приобретенная им недвижимость, оцененная в 7,2 млн рублей.

Конечно, никому не запрещено покупать жилье, но народные избранники при этом обязаны отчитываться об источниках доходов, позволяющим им совершать столь существенные траты. А директор техникума строительства и городского хозяйства предпочел данный факт утаить.

Установлено, что общий официальный доход Мишина и его супруги за 2014-16 годы составил около 5,2 млн, а новая квартира стоила гораздо дороже. Депутату следовало указать источники доходов, позволивших ему покрыть возникший дефицит. Но он предпочел вообще скрыть свои крупные расходы. Для этого в договоре, по согласованию с продавцами, в качестве покупателя была указана мать его супруги, на которую и зарегистрировано право собственности. Между тем, она уже почти 30 лет является получателем скромной пенсии по старости и соответственно не имела необходимых накоплений.

Сопоставить доходы и расходы Петра Мишина правоохранительным органам пришлось в ходе расследования уголовного дела против бывшего директора техникума, которое проводит СУ СКР по Чувашии.

А там целый букет:

взяточничество (6 эпизодов),

служебный подлог (18 эпизодов),

присвоение (5 эпизодов).



В таких случаях принято вопрошать – как такая вседозволенность вообще была возможна? Как сообщили «Правде ПФО» источники в правоохранительных органах, Мишин пользовался безграничным покровительством со стороны тогдашнего главы республики Михаила Игнатьева. По любым вопросам городской депутат напрямую обращался к руководителю региона.

Задержание сотрудниками УФСБ стало полной неожиданностью и для самого фигуранта, и для его большого друга. Еще бы, буквально накануне ареста Мишину была вручена очередная медаль за заслуги перед городом Чебоксары.

О масштабах этих «заслуг» можно судить хотя бы по тому факту, что по назначению указанная квартира не использовалась. Теща там не проживала, жилье было приспособлено под склад для техники и товаров, полученных Мишиным незаконным путем.

В своем заявлении Фомин ссылается на федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и Гражданский кодекс. «В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов лица, занимающего муниципальную должность, а также расходов его супруги и несовершеннолетних детей их общему доходу,

Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, иных объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, в отношении которых не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы», – говорится в прокурорском иске.

Наблюдатели не сомневаются в том, что дело об изъятии квартиры у бывшего депутата будет иметь большой резонанс. «В свою бытность Уполномоченным по правам человека в республике мне доводилось неоднократно ставить вопрос о том, что в Чувашии нет должного контроля за соблюдением доходов и расходов государственных и муниципальных служащих.

Тем самым наносился большой урон антикоррупционной политике. – поделился с «Правдой ПФО» первый вице-президент Гильдии российских адвокатов Юрий Кручинин. – А в других регионах подобная практика уже наработана, наконец-то она стала применяться и в нашей республике. Перспектива изъятия денежных средств и имущества, нажитых неправедным путем, отрезвляет чиновников, вынуждает вести себя гораздо приличнее».

https://www.pravdapfo.ru/articles/99344-prokuror-chuvashii-trebuet-obratit?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii