«Каждый день заносили бабки»: как АСВ и ФСБ делали бизнес на рухнувших банках


«Проект», «Медуза» и VTimes выпустили совместное расследование о том, как топ-менеджеры Агентства по страхованию вкладов вместе с сотрудниками ФСБ зарабатывали на проблемных банках до того, как санацией стал заниматься ЦБ.

В центре схемы стоял замдиректора АСВ Валерий Мирошников, живущий теперь за границей, утверждают издания. Он якобы лично вел переговоры о санациях, брал «откаты» за право стать санатором и назначал «своих людей» в банкротящиеся банки.

Весной прошлого года был задержан глава банковского отдела службы экономической безопасности ФСБ полковник Кирилл Черкалин. При обыске у него и двух его коллег нашли 12 млрд рублей. The Bell и «Проект» после его ареста в своем расследовании рассказывали, как ФСБ крышует российские банки. Черкалин, по данным «Проекта», VTimes и «Медузы», был лишь частью большой схемы обогащения на проблемных банках, в центре которой стоял Мирошников. При этом в уголовном деле он даже не фигурирует.

С момента ареста Черкалина Мирошников живет за границей, переезжая из одной страны в другую, говорится в расследовании.

Кирилл Черкалин сейчас выглядит так, будто решил основать секту: у него длинная борода и длинные волосы, рассыпавшиеся по плечам, рассказывает «Медуза». «Ну а что вы хотите, тут сложно остаться в своем уме. У него разрыв шаблона: он сидел, золотой ручкой все подписывал, ему каждый день заносили бабки.

Он уже утратил чувство реальности, а потом свои же его и приняли — он действительно не понимал, что происходит», — говорит собеседник «Медузы», близкий к следствию. Черкалин находится в СИЗО уже больше полутора года и за это время дал показания не только на своих бывших сослуживцев, но и на Мирошникова.

Год назад полковник сообщил следствию, что большая часть найденных у него денег принадлежала именно Мирошникову, который якобы и был автором преступных схем (об этом писали со ссылкой на близкий к следствию источник «Открытые медиа»).

Мирошников много лет работал с проблемными банками — сначала в ЦБ, с 1999 года — в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций, затем — в пришедшем ему на смену АСВ. Собеседники изданий из банковской отрасли, несмотря на коррупционные схемы, высоко отзываются о его знании предмета и эффективности. «Мирошников правда гений, я присутствовал на его совещаниях: он расписывал все схемы, все делал.

Его все слушали, он абсолютно со всеми низшими чинами делился, всем давал заработать», — рассказывает, к примеру, бывший совладелец Пробизнесбанка Александр Железняк. «Мирошников — это сложные, неоднозначные решения, сложный менеджмент. На его месте мог бы быть кристально чистый человек — и он бы нанес вред», — говорит еще один крупный банкир.

Отзыв лицензий и банкротства

Основными источниками заработка для Мирошникова, как утверждают «Проект», VTimes и «Медуза», стали отзыв лицензий на банковскую деятельность и банкротства банков. В отличие от обычных банкротств, где кредиторы могут сами назначать конкурсного управляющего, управлять банкротством банков мог только АСВ. Когда у банка отзывалась лицензия, Мирошников тут же назначал в него своих людей — юристов, охранников, бухгалтеров, рассказал изданиям банкир, прошедший через отзыв лицензии.

Для работы с банками, лишенными лицензии, у АСВ есть специальные аккредитованные организации, в том числе и юридические. Мирошников лично отвечал за подбор внешних юристов. При этом, как обратили внимание журналисты, юристы при отзыве лицензий получали больше, чем кредиторы.

Например, банк «Интеркредит» задолжал кредиторам 287 млн рублей, удалось вернуть лишь 2 млн, а юристы получили 20 млн. Арт-банк задолжал 584 млн, кредиторы в ходе банкротства получили 6 млн, юристы — 9 млн, пишут издания.

Практика АСВ по продаже имущества банкротов тоже вызывает вопросы, говорится в расследовании. Так, в ноябре 2016 года агентство в процессе банкротства Пробизнесбанка продало принадлежащий ему банк «Пойдем!» на закрытых торгах почти вдвое дешевле начальной стоимости — за 380 млн вместо 770 млн.

«Пойдем!» купил Совкомбанк и вскоре перепродал его топ-менеджерам «Российского капитала», дочернего банка АСВ. За следующие три года новые владельцы получили от банка почти 2 млрд рублей дивидендов.

Кредиторы Пробизнесбанка оспорили продажу «Подъем!» по заниженной цене. В 2019 году они дошли до Верховного суда, который признал, что в проведенных АСВ торгах были признаки заинтересованности.

Санация банков

За право стать санатором приходилось платить «откаты» топ-менеджерам АСВ, рассказали четыре источника «Проекта», «Медузы» и VTimes.
Двое собеседников даже указали размер «откатов» — от 3 до 5% выделенной на санацию суммы. Один из источников предположил, что взятки должен был получать и «кто-то в ЦБ», но кто именно — он не знает.


Договариваться о санациях, по данным изданий, нужно было лично с Мирошниковым. Один такой случай описан в показаниях по делу Черкалина, сообщает «Проект» со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении редакции.

В 2013 году между совладельцами Балтийского банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым начался конфликт. Шигаев якобы придумал отдать банк на санацию, чтобы оставить партнера ни с чем (такую версию озвучил Исаев в показаниях по делу Черкалина, он подтвердил «Проекту» содержание документов).

Юрист Ваха Гишкаев организовал Шигаеву встречу с Мирошниковым и председателем правления Альфа-банка Андреем Соколовым, на которой они якобы договорились о санации Балтийского банка. Из показаний Гишкаева, которые приводит «Проект», следует, что стороны решили намеренно завысить «дыру» в капитале Балтийского банка до 30–33 млрд рублей, чтобы попросить у ЦБ на его санацию льготный кредит в 60 млрд рублей.

За эту сделку, как утверждается в расследовании, Соколов должен был отдать Мирошникову 1 млрд рублей, часть из которых якобы могла пойти сотрудникам ФСБ из банковского отдела «за содействие сделке».

Балтийский банк в 2014 году действительно был отправлен на санацию, ЦБ выделил на это 57,4 млрд рублей, санатором стал Альфа-банк. Правда, на Шигаева и Исаева завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве, оба находятся в розыске. Альфа-банк опроверг информацию о взятке Мирошникову.

Знало ли руководство АСВ?

Начальник Мирошникова, директор АСВ Юрий Исаев в переговорах с банками по поводу санаций обычно не участвовал, говорят источники «Проекта», «Медузы» и VTimes. Однако был как минимум один случай, в котором Исаев, вероятно, принял участие, пишут издания.

Это санация Мособлбанка, деньги на которую получил СМП-Банк Аркадия Ротенберга, друга президента Владимира Путина.

На оздоровление Мособлбанка было выделено 170 млрд рублей. Это произошло в тот момент, когда СМП-банк попал под западные санкции и пострадал от оттока вкладчиков, отмечается в расследовании.

https://thebell.io/kazhdyj-den-zanosili-babki-kak-asv-i-fsb-delali-biznes-na-ruhnuvshih-bankah

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii