«Главного студента России» обвинили в многомиллионном мошенничестве на питании для молодёжи

Руководителя Российского союза студенческих организаций (РССО) обвинили в особо крупном мошенничестве на госзакупках. По версии следствия, он в пять раз завысил стоимость питания для участников молодёжных мероприятий, которые проводились в омском вузе два года назад.

По версии следствия, руководитель РССО Андрей Андриянов принимал участие в подготовке двух массовых молодёжных мероприятий всероссийского масштаба: Съезда студенческих и молодёжных объединения и Студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Они прошли в омском госуниверситете на деньги гранта, полученного от Федерального агентства по делам молодёжи, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на обвинительное заключение.

Андриянова привлёк к организации мероприятий руководитель некоммерческого партнёрства выпускников ОмГУ. Вместе они, как полагают следователи, сформулировали условия электронного аукциона так, чтобы победить в нём мог только РССО. Таким образом Андриянов стал единоличным исполнителем закупки.

На один съезд, который должен был длиться четверо суток, он запросил у университета 2,118 млн рублей. За эти деньги он пообещал обеспечить всех 227 гостей трансфером в автобусах бизнес-класса, «раздаточными материалами», питанием и проживанием в комфортабельных номерах.

На форум, который состоялся вскоре после этого, Адриянова «попросили умерить аппетиты», отметил «Коммерсантъ». Количество гостей мероприятия уменьшилось до 220 человек, и в итоге исполнителю заплатили ещё 1,844 млн рублей. Таким образом, за два мероприятия, прошедшие в ноябре 2018 года, главе РССО заплатили свыше 3,96 млн. Оба съезда удалось провести на высшем, по утверждению организаторов, уровне, оставив всех студентов довольными приёмом.

Но проверка правоохранительных органов обнаружила, что подрядчик сильно сэкономил на основных позициях сметы — питании, проживании и трансфере участников. Эти три услуги выполнили знакомые Андриянова из Москвы, которые, «не выходя из офисов», перевезли, накормили и разместили всех участников за 2,408 млн рублей.

При этом аренда номеров в отеле, где расположили гостей, на деле обошлась организаторам в 355 000 рублей, обеды и ужины — в 168 000 рублей, а автобусы университет и вовсе предоставил бесплатно.

Разницу в 1,9 млн рублей, составившую больше половины стоимости обоих контрактов, подозреваемый присвоил, полагает следствие.

Адриянова привезли из Москвы в Омск для предъявления обвинения и следственных мероприятий. Вину он не признал, заявив, что не получил никакого дохода от выполнения договоров, поскольку его работа «является общественной деятельностью и осуществляется на безвозмездной основе». Обвинения в свой адрес Андриянов связал с местью одного из бывших коллег.

Андрей Адриянов закончил МГУ, где долгое время был председателем студенческого совета. С 2011 года он встал во главе РССО, возглавив студенчество уже на федеральном уровне. До своих 39 лет ему удалось сохранить пост «главного студента России».

https://secretmag.ru/criminal/glavnyy-student-popalsya.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii