Директор школы из Свердловской области получила срок за растрату почти 4 млн рублей.

Она вынула деньги из бюджета под предлогом стимулирующих надбавок учителям и закупки оборудования для кислородных коктейлей.

Об этом сообщили изданию РАПСИ в пресс-службе Генпрокуратуры. Асбестовский городской суд приговорил директора свердловской школы Евгению Смирнову к четырём с половиной годам колонии общего режима.

Главу учебного заведения, которая вместе с тем занимает пост депутата городской думы Асбеста от партии «Единая Россия», признали виновной в мошенничестве с использованием «мёртвых душ». В партии уже заявили, что исключат преступницу из своих рядов.

Следствие установило, что с 2012 по 2019 годы Смирнова ежемесячно утверждала табели учёта рабочего времени и издавала приказы о стимулирующих выплатах сотрудникам, трудоустроенным в школу фиктивно. Зарплату за несуществующих работников, как правило числящихся техническим персоналом, получала сама директор школы. Таким образом ей удалось похитить из бюджета 3 млн рублей.

Кроме того, её признали виновной в растрате средств школы на нецелевые закупки. Под видом поставок бумаг, картриджей для принтеров и школьного мела Смирнова потратила деньги на покупку оборудования для изготовления кислородных коктейлей и комплектующих к нему. Деньги, вырученные от продажи напитков ученикам и их родителям, директор присвоила себе.

Финансовые махинации Смирновой вскрылись только в 2018 году благодаря неравнодушной части коллектива школы. Но лишь год спустя суд принял решение отстранить женщину от руководства, чтобы исключить давление на свидетелей. Общий ущерб бюджету составил 3,6 млн рублей.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii