В РПЦ просят "не устраивать революций" вокруг передачи Исаакиевского собора



Передача Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви позволит усилить его мировое значение как музея и святыни.
Петербуржцам нужно объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции", сказал ТАСС председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин.

Ранее стало известно, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, но здание федерального значения, находящееся в собственности Санкт-Петербурга, полностью сохранит музейные функции. Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, ряд экспертов выразили опасения, что новый статус храма ограничит доступ в него туристов.

"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я умаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела", - сказал Калинин.

Он уверен, что музей после передачи его в пользование Церкви не будет ущемлен. "Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего это музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам", - сказал Калинин.

"Опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем", - добавил он.

Экскурсоводы и туристы не пострадают

Глава экспертного совета РПЦ привел примеры эффективного взаимодействия музейного и церковного сообщества в управлении крупными храмами за рубежом: Комплекс в Ватикане и Миланский собор.
"Я думаю, что в год столетия революции очень правильно вернуть на места то, что было перевернуто вверх ногами", - сказал Калинин о передаче Исаакиевского собора.

Он отметил, что указания на то, что Храм никогда фактически не принадлежал Церкви, не говорят о том, что этот объект трактовался государством как отдельный от Русской Церкви. "Для помощи Церкви он был передан в ведомство внутренних дел", - сказал Калинин.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Ежегодно Исаакий посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около 1%.

Средств от туристической деятельности хватит на содержание

Калинин выразил уверенность, что средств у РПЦ на содержание Исаакиевского собора хватит.
"Судя по тому балансу, который сейчас происходит в связи с экскурсионной деятельностью, если эти деньги будут поступать в храм, то, безусловно, должно хватить. Я думаю, что Церковь будет здесь прозрачно вести бухгалтерию, никакой "черной кассы" не будет. Если нам не будет хватать средств, и это будет объективно, люди это увидят, я вас уверяю: принесут и помогут, потому что это понимание нашей общей ответственности за эту святыню", - отметил член патриаршего совета по культуре.

Он также высказал уверенность, что никаких гонений на экскурсоводов, которые сейчас работают в Исаакиевском соборе, не будет.

"Я думаю, что здесь какого-то насильственного действия в отношении экскурсоводов не будет, наоборот. Я бы, например, попросил самих экскурсоводов подумать, что можно добавить к их тексту экскурсии… А мы, в свою очередь, просто можем им в этом помочь, и тогда экскурсии в храме, в Исаакиевском соборе, станут более объективными, более полноценными", - сказал Калинин.

По его мнению, обзорная площадка, устроенная между куполами Исаакиевского собора, продолжит свою работу. "Зачем лишать Петербург таких уникальных возможностей смотреть на него сверху", - сказал он.




Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii