Со священника спросят за сына в багажнике

Священника, усаживающего в багажник кроссовера собственного сына, сняли на видео очевидцы в Свердловской области. Посадив мальчика в багажник, служитель церкви уехал. Как объяснил сам священник, его сын залез в машину, подражая десантникам из фильма. По словам водителя, правил перевозки детей он не нарушал, поскольку мальчик потом перелез в салон и пристегнулся. В ГИБДД начали проверку. Если нарушения все-таки были, священнику грозит штраф 3 тыс. рублей.

В городе Верхняя Пышма Свердловской области разгорается скандал вокруг священника, который в каких-то целях перевозил ребенка в багажнике автомобиля, сообщает местное издание E1.ru. Момент, когда служитель церкви сажает мальчика в багажник своего кроссовера, смог запечатлеть на видео один из очевидцев.

«Я был на обеде, сел в машину, собирался ехать и тут вижу такую картину: священник приехал, багажник открыл, ребенка достал, они пошли в магазин, но я не успел этот момент снять», – рассказал свидетель инцидента Александр. После увиденного он специально решил дождаться в машине, когда священник вернется из магазина, чтобы посмотреть, каким образом он будет перевозить ребенка дальше.

На кадрах снятого им видеоролика видно, как к автомобилю подходит мужчина в рясе, открывает дверь, ставит на заднее сиденье машины пакеты с покупками, затем подводит ребенка к багажнику, открывает, аккуратно поднимает мальчика и усаживает его туда. Затем священник захлопывает багажник, как ни в чем ни бывало садится за руль и уезжает.

Автор ролика предположил, что батюшка закрыл ребенка в багажнике специально, чтобы не получить штраф за нарушение правил перевозки детей.

«Там просто гаишники стоят очень часто за поворотом – и такой маневр для того, чтобы не тратить деньги на детское кресло. С одной стороны, он находчивый, с другой – не очень хорошо так с детьми обращаться, к тому же это нарушение. Я не склонен сам судить, пусть люди судят», – поделился своими соображениями Александр.

В управлении МВД России по Свердловской области «Газете.Ru» рассказали, что полицейские проводят проверку видео. Они уже установили личность мужчины и даже выслушали его версию происшедшего.

«Со слов водителя, ребенок на видео – его сын.

Накануне они вместе смотрели фильм о службе в ВДВ, несовершеннолетний решил попробовать сесть в автомобиль, как это делают десантники в фильме, когда садятся в самолет.

Затем мужчина откинул заднее сиденье и пересадил мальчика из багажного отделения в салон автомобиля, после чего ребенок пристегнулся ремнем безопасности в специальном удерживающем устройстве», – сказали в пресс-службе региональной полиции, добавив, что правоохранители проверят эту версию. В случае, если окажется, что священник все-таки нарушил ПДД, ему грозит штраф 3 тыс. рублей, ведь, согласно ч.3 ст. 12.23 КоАП перевозка детей возрастом от 7 до 11-ти лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности.

В то же время в Екатеринбургской епархии заявили, что вопросов к водителю у них нет, а вот у тех людей, которые выложили видеоролик и комментируют его, «искаженное сознание».

«Просмотренное видео вызывает у меня вопросы не к тому человеку, который изображен на этом видео, а вызывает вопросы к тем людям, которые его разместили и которые его комментируют. Для меня это говорит об искаженном сознании. Что мы видим на записи?

Я вижу человека, который вместе с ребенком проводит время, я вижу, что он трезвый, который не сидит за игровой приставкой, а проводит время в заботе о семье и о детях», – приводит слова епископа Среднеуральского Евгения издание E1.ru.

Представитель епархии отметил, что через заднюю дверь автомобиля можно попасть не только в багажник, но и, если перелезть через кресло, в салон автомобиля. По его мнению, ребенок просто играл.

«Если людям хочется видеть вот в этой нормальной жизненной ситуации какую-то ненормальность, то для меня это говорит только о проблемах в сознании этих людей. Лично мне, если я вижу, что ребенок карабкается на дерево, никогда не придет в голову сказать: "Посмотрите, это ребенок, которого не кормят родители. Он вынужден залезать на дерево, искать там какие-то зелёные яблоки, потому что его родители не кормят". Да нет, я сам лазил по деревьям, путешествовал по лесам – набивал шишки, и мне это было интересно», – сказал епископ.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii