Пьяный священник надебоширил на две статьи

Устроивший пьяный дебош и разборку с сотрудниками ГИБДД священник из Сургута Иван Дарий в ближайшие дни станет фигурантом уголовного дела за повторное пьянство за рулем.

После задержания иерей отказался от медосвидетельстования, хотя меньше года назад он уже был лишен прав за аналогичное правонарушение. Еще одно дело на священника могут завести в СК. Представители церкви констатируют, что подобное поведение стало типичным для многих священников.

Как стало известно «Газете.Ru», оскандалившийся на всю страну иерей сургутского храма в честь великомученика Георгия Победоносца Иоанн Дарий может угодить в колонию на срок до двух лет. После дебоша с полицейскими в отношении служителя церкви, помимо прочего, был составлен протокол и об отказе от медосвидетельствования.

Он стал для Дария не первым - 28 декабря 2016 года он был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен водительских прав на полтора года за езду в пьяном виде. Через несколько дней после окончания срока обжалования административного протокола в отношении иерея заведут уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Впрочем, пока фемида проявляет относительную благосклонность к нарушителю с духовным саном. После скандального задержания 17 сентября сотрудниками ГИБДД городской суд оштрафовал Дария на 1000 рублей за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По данной статье КоАП буяну вполне грозил административный арест на 15 суток, однако в итоге суд принял во внимание признание вины и раскаяние Дария, а также учел данные его личности.

Кроме того, иерей при задержании ехал непристегнутым и не имел с собой документов, предусмотренных ПДД, сообщили «Газете.Ru» в региональном УМВД. За первое правонарушение ему выписали штраф в 1000 рублей, за второе еще 500 рублей.

Как стало известно «Газете.Ru», поведением Дария заинтересовались в региональном управлении Следственного комитета. В частности, на видеозаписи дебоша хорошо слышно, как священник неоднократно оскорблял полицейских в нецензурной форме, что подпадает под ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Сейчас ведомство проводит доследственную проверку, причем проверяют иерея на предмет совершения преступления по более тяжкой ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

«Что касается оскорблений, то в рамках проверки следователи дадут всестороннюю оценку видеозаписи инцидента. В том числе будут опрошены сотрудники полиции», - пояснила «Газете.Ru» официальный представитель ведомства Алина Никифорова. По ее словам, по итогам проверки квалификация деяния Дария может быть скорректирована.

"Наша официальная позиция: без комментариев", - заявили "Газете.Ru" в отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской митрополии. В свою очередь, в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ в ответ на просьбу прокомментировать инцидент попросили прислать запрос.

В самом храме Георгия Победоносца «Газете.Ru» посоветовали «никуда не обращаться» и «ничего не узнавать» по поводу скандального инцидента со священником.

- Я не могу вам дать никакую информацию, - сказали в приемной настоятеля храма.

- А к кому тогда можно обратиться по этому вопросу?

- Ни к кому обращаться не нужно.

- А как тогда узнать информацию?

- Не надо ничего узнавать.

- Почему вы так считаете?

- Это мое личное мнение. Я не могу с вами больше разговаривать, - сказала представительница храма и бросила трубку.

Сам Иван Дарий на просьбу "Газеты.Ru" в социальных сетях прокомментировать инцидент ничего не ответил.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, пьянство за рулем - норма среди священнослужителей.

«Мы, может быть, не знаем обо всех подобных случаях, потому что не всегда они попадают в СМИ. Они возникают достаточно часто. По моим подсчетам, сотни священников постоянно ездят пьяными. Надо это признать.

Среди священнослужителей считается иногда даже ложной доблестью не проехаться пьяным.

Так что этот случай не единичный и является определенной нравственной проблемой, а церковь старается их скрывать», ее приводит слова Чаплина НСН.

Протоиерей утверждает, что для борьбы с пьяной ездой священников необходимы специальные церковные указания. «Но в том же Сургуте можно и пешком пройтись, это не такой большой город, или воспользоваться общественным транспортом, такси», - считает Чаплин.

Схожего мнения придерживается известный церковный деятельно протодиакон Андрей Кураев. В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что многие священнослужители садятся за руль пьяными и при этом часто избегают наказания.

«Я не сталкивался с тем, чтобы пьянство за рулем считалось за доблесть, но то, что среди многих представителей духовенства действительно есть надежда на то, что если ангел-хранитель не убережет, то помогут генералы и полковники, с которыми была не одна бутылка выпита, это есть, - утверждает Кураев. - В православной среде отношение к нормам и правилам такое, скажем, спустя рукава. Со времен Киевского митрополита Иллариона и его знаменитого слова мы живем по благодати, а не по закону».

По словам протодиакона, часто представители духовенства «отмазываются» от штрафов за нетрезвое вождение, заявляя, что едут со службы, где проводилось причастие (церковный обряд, в ходе которого верующие употребляют хлеб и вино – «Газета.Ru»). «Но это работает только утром, потому что на вечерней службе причастия нет», - сказал Кураев.

Напомним, что инцидент произошел 17 сентября на улице Крылова в Сургуте. Сотрудники ДПС в темное время суток обратили внимание на маневры автомобиля Nissan, за рулем которого, как, оказалось, находился уроженец Молдавии Дарий.
После остановки он стал оказывать активное сопротивление сотрудникам полиции. Будучи, вероятно, в нетрезвом состоянии, иерей долгое время отказывался сесть в патрульный автомобиль. Священник оказался очень крепким, и длительное время сразу несколько полицейских безуспешно пытались справиться с ним.

В конце концов буйного нарушителя пришлось заковать в наручники, а его ноги связать ремнем. Но даже после этого Дарий умудрялся оказывать активное сопротивление и оскорблять служителей закона.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii