Полгода не утихают скандалы из-за начисления платы за ОДН (общедомовые нужды).

Речь идёт о коммунальных услугах, которые тратятся на нужды дома — о горячей и холодной воде, электричестве, отоплении и водоотведении.

С 1 января 2017 г. они перекочевали из коммунальных в жилищные услуги, и рассчитывать их стали по нормативам управляющие компании. В результате, во многих регионах люди вынуждены платить больше, чем отдавали раньше за те же самые услуги.

Завысили в 10 раз

«В результате мониторинга мы выявили завышение нормативов рядом регионов до 10 раз! Сейчас все "провинившиеся" снижают нормативы, приводят их в соответствие с реальным потреблением», — написал в своем Facebook замглавы Минстроя Андрей Чибис.

«Есть регионы, в которых установлен норматив от 0,04 до 0,14 кубометра воды на квадратный метр общей площади. Например, это Рязанская область. А есть те, в которых норматив меньше 0,02 кубометра. Это Ярославская, Смоленская, Владимирская, Белгородская области. По горячей воде встречается такой же разброс цифр по разным субъектам», — говорит зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По заданию правительства, к 1 июня все регионы должны пересмотреть свои нормативы и утвердить обновлённые. А значит, уже 1 июля жильцы получат новые платёжки. Суммы в них должны стать более реальными.

Кроме того, домам, которые научились экономить на общедомовой коммуналке (поставили лампочки с датчиками движения, утеплили стены и окна и т.д.) и которым выгоднее платить не по нормативам, а по общедомовым счётчикам (то есть как раньше), разрешается платить именно по приборам учёта. Сколько потратили — столько и заплатили.

Воду отвели

Теперь правительство собирается исправить ещё один казус, связанный с начислением ОДН. Пока к общедомовым нуждам относятся горячая и холодная вода, отопление, вода и водоотведение (канализация).
С водой, которую тратят на мытье лестниц или полив клумб, а также с теплом на обогрев подъезда и свет на его освещение всё понятно.

«Но откуда в подъезде взялась канализация?! С какой стати надо её оплачивать?» — недоумевали собственники, которых стали заставлять оплачивать водоотведение, причем, иногда по завышенным нормативам.

На днях министр строительства и ЖКХ Михаил Мень всех успокоил — Минстрой выступил с инициативой исключить водоотведение из перечня ОДН!

«Сложно измерить реальный объём водоотведения, необходимого для содержания общего имущества, например, часть расходуемой воды используется для полива. Поэтому мы считаем, что для корректного установления норматива, необходимо исключить водоотведение из перечня общедомовых нужд», — подчеркнул Михаил Мень.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii