Связавшись с нечистым на руку риелтором можно остаться и без квартиры, и без денег.

Какие вычислить мошенника, обещающего помочь в продаже/покупке недвижимости, АиФ.ru рассказала адвокат Виктория Данильченко.

Первый отбор

Нет ничего удивительного, что рынок купли-продажи недвижимости стал магнитом для целого легиона любителей легкой наживы: мошенников, лженотариусов, нечистых на руку риелторов. Возможность обвести покупателя/продавца вокруг пальца заложена в самом механизме купли-продажи жилья, а еще больше — в юридической безграмотности людей.

Прежде чем обращаться в какое-нибудь агентство недвижимости, не поленитесь посмотреть информацию о юридических лицах, предоставляющих данные услуги. «Обратите внимание на оформление сайта выбранной вами компании.

Сайт-визитка, примитивная графика, как правило, первые признаки лохотрона. Помочь распознать мошенников помогут и отзывы — в случае большого количества негативных комментариев или и вовсе их отсутствия, очевидно, что есть повод насторожиться», — говорит юрист.

Когда этап мониторинга будет пройден, и вы окажитесь в офисе агентства, оцените царящую там обстановку. «Если возникнет хоть малейшее сомнение, которое натолкнет на мысль, что перед вами фирма-однодневка, не тратьте свое время и обратитесь в другую компанию. Безусловно, все это не основополагающие показатели, позволяющие однозначно выбрать достойного партнера, однако обратить на это внимание все же стоит», — подчеркивает Данильченко.

Не теряем бдительность

Определить, кто находится перед вами — мошенник или высококвалифицированный специалист, однозначно можно после того, как он подойдет к выполнению поставленной задачи.

«Если, допустим, вы хотите купить квартиру, серьезный риелтор, имеющий доступ к специальным программам, быстро найдет подходящую недвижимость, предоставит копии правоустанавливающих документов, организует просмотр объекта.

Мошенники в прозрачности своих действий не заинтересованы и не предоставляют о них полную информацию. Вы должны насторожиться, если агент не показывает недвижимость в удобное для вас время, а при просмотре постоянно торопит, не дает осмотреть объект целиком и ознакомиться с полным комплектом документов», — говорит адвокат.

Еще один признак, указывающий на недобросовестного риелтора, — это настойчивые просьбы передать ему подлинники правоустанавливающих документов и документов, удостоверяющих личность. Получив их на руки, мошенники могут продать квартиру без ведома собственника.
«К счастью, это не так распространено, поскольку продажа — операция не настолько простая, чтобы ее можно было легко провести, обладая лишь подтверждающими право собственности документами», — добавляет юрист.

«Гораздо более распространена другая схема. Получив оригиналы документов и подписав договор, риелторы-мошенники зачастую приостанавливают активность, полагая, что на этом их работа по продаже дома или квартиры закончена, и спокойно ждут, когда на объект найдется покупатель.

Тот факт, что для быстрой продажи объекта необходимо ежедневно прилагать усилия по его продвижению, их не беспокоит. А когда недовольный собственник начинает интересоваться, почему покупатель до сих пор не найден, выясняется, что согласно условиям договора получить оригиналы документов невозможно пока не истек срок его действия. В итоге вам остается либо заняться восстановлением правоустанавливающих документов и искать нового агента, либо продолжать работать с риелтором-обманщиком», — предупреждает Данильченко.

«Если риелтор на ваши вопросы о собственнике отвечает невнятно, говорит, что собственник в отъезде, живет в другом городе и дал риелтору генеральную доверенность на продажу недвижимости, предложите ему отложить сделку до его возвращения или поищите другого риелтора.
В противном случае вы будете втянуты в мошенническую схему и в результате останетесь и без денег, и без жилья», — добавляет эксперт.

Стадия «сделка»

И вот вы вышли на финишную прямую. Все условия сделки обсуждены и включены в договор и остается лишь произвести расчеты и обменяться документами. Перед подписанием договора не поленитесь внимательно его изучить, а также попросите посмотреть учредительные документы, паспорт директора или уполномоченного сотрудника агентства недвижимости. Это нормальная практика, и если агентство осуществляет свою деятельность законно, вам дадут ознакомиться с указанными документами.

«Даже на этом этапе не стоит терять бдительность. Утверждение риелтора о необходимости осуществить расчеты исключительно наличным путем, также является основанием усомниться в честности его намерений. Сделки с отчуждением/приобретением имущества могут осуществляться и безналичным путем, через банковские ячейки и т.д», — указывает адвокат.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii