Недвижимость и капремонт становятся прозрачнее

Сразу два изменения в начале зимы будут введены по инициативе Минстроя России.

Так, ведомство представило методику расчета стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы к декабрю 2017-го должны были провести перерасчет.

Это было сделано на фоне массового недовольства россиян суммами, которые ежемесячно начислялись им за капитальный ремонт.

В ведомстве рассчитывают, что таким образом его стоимость удастся сделать более прозрачной, а управляющим компаниям будет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ.

Замглавы ведомства Андрей Чибис уже предупредил, что Минстрой намерен «жестко проконтролировать» исполнение новой методики.

Более прозрачными также могут стать цены на рынке строящейся недвижимости.

С 1 декабря 2017 строительные компании должны будут указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве целый ряд дополнительных параметров — в том числе заложенные в смету цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, а также на использование строительной техники и оплату труда рабочих.

Подотчетными становятся даже данные о тарифах на грузоперевозки по железной дороге. Предполагается, что всё это позволит ужесточить контроль за завышением цен на строящееся жилье.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii