Оплата квартплаты в нежилой квартире

За последние годы в области оказания коммунальных услуги внесено очень много изменений. К сожалению, некоторые из принятых решений оказались не достаточно эффективными и разумными.

В результате это стало причиной возникновения большого количества спорных и конфликтных ситуаций.

Одним из таких примеров является ситуация, связанная с начислением платы за коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан и нет счетчиков на воду.

Принимая во внимание сегодняшнюю экономическую и политическую обстановку в стране, таких квартир существует немало и многих владельцев интересует как рассчитывают квартплату коммунальные службы в 2017 году.

В статье мы постараемся дать ответы на поставленные вопросы и выделить значимые моменты.

С какого момента у собственника возникают обязанности по уплате коммунальных платежей?

Управляющая компания или поставщики ресурсов начинают рассчитывать плату за оказанные услуги ЖКХ в тот момент, когда гражданин регистрирует свое право владения недвижимостью.

Важно отметить тот факт, что по закону, временное отсутствие хозяина имущества не предусматривает возможности выполнить перерасчет уже начисленных сумм за следующие виды услуг: текущий ремонт и содержание всего здания;
эксплуатация лифта платежи за предоставление услуг по централизованному отоплению квартиры.

Необходимо отметить, что в случае приобретения жилья, могут быть заведомо установлены условия, с учетом которых будет производиться расчет и уплата «коммуналки».

Речь идет о своевременном внесении начисленных сумм и обязательствах, которые принимает на себя гражданин, после получения права распоряжения помещением.

Регулируется данный момент ст. 210 ГК РФ.

Оплата за коммунальные услуги выполняется только в соответствии с теми сведениями, которые прописаны в квитанции на оплату.

Если владельцев жилья сразу несколько, то они могут обратиться в УК с заявкой на разделение лицевого счета по коммунальным платежам.

В будущем это позволит уменьшить сумму для конкретного лица. Если владельцем жилья выступает льготник, то есть возможность уменьшить сумму платежей.

Как рассчитывается плата за услуги ЖКХ, если в помещении никто не зарегистрирован?

Регистрация прав владения имуществом является основанием для начисления квартплаты за одно лицо. Если владельцев несколько, то количество граждан, с учетом которых будет начисляться плата, должно соответствовать.

Важно то, что нет никакой разницы, проживает кто-то в квартире или нет фактически. Даже если никто в помещении не живет, услуги ЖКХ все равно будут оказываться, а значит и начисляться суммы к уплате.

Сложности возникают, если в помещении счетчиков нет.

Многие владельцы считают, что раз в квартире никто не проживает, значит и оплачивать услуги нет необходимости, однако, закон устанавливает совсем иные правила.

Даже если в помещении никто не живет, и нет счетчиков, в квитанции указываются суммы к уплате, полученные в результате расчетов произведенных на одного человека с использованием нормативов потребления для конкретного региона.

Другими словами, платить за услуги ЖКХ придется, а вот сколько, это зависит от владельца жилья.

Как сэкономить на оплате потребленных ресурсов?

Определившись с тем, что платить собственнику за квартиру придется все равно, стоит немного рассказать и о том, как максимально снизить начисляемую сумму.

Самым простым способом уменьшения платежа является установка счетчиков на ресурсы, для которых предусмотрен данный вариант.

Речь идет о водоснабжении, о газообеспечении, а также о работе отопительной системы. Наличие счетчика позволит регулировать вопрос с расчетами и избегать проблем, сложностей и просто конфликтных ситуаций с управляющей компанией.

Иными словами, если помещением никто не пользуется, то и показаний по потреблению воды или газа никаких не будет. В свою очередь, будут отсутствовать и начисления.

Второй момент, который необходимо помнить заключается в том, что даже если площадь занимает не владелец, а другое лицо, например арендатор, то ответственность за начисление или оплату счетов в любом случае ложится на владельца.

Далее, сумма платежа полностью зависит от числа прописанных в помещении граждан, а также от количества собственников.

По закону, даже если в квартире прописано три человека, а проживает шесть граждан, начисляться платежи будут только за троих жильцов.

В обратном порядке правило работает таким же образом, платить придется за пятерых, зарегистрированных людей, даже если проживает всего один.

В отсутствие счетчиков, собственник обязан будет вносить плату в соответствии с действующими показателями в полном объеме, независимо от того, проживает в квартире кто-нибудь или нет.

Единственный способ сэкономить без установки счетчиков – это оформить льготы или субсидию.

Россияне, владеющие жилым помещением, но не проживающие в нем, обязаны регулярно вносить плату за потребленные ресурсы.

Если в помещении есть счетчики, то сумма значительно снижается и оплачивать человек должен, лишь услуги, которые оказываются без счетчика, а вот в отсутствии измерительного прибора сумма платежей будет рассчитываться исходя из действующего норматива.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii