Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

– Мне 44 года, недавно восстанавливала паспорт по утере. Выяснилось, что три года назад меня выписали заочно по решению суда. Что делать?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Особенность заочных решений заключается в определенных сроках их отмены. Необходимо обратиться в суд, в котором рассматривалось дело, и отменить соответствующее заочное решение, чтобы заново возбудить производство и добиться принятия очного решения.

Отвечает старший преподаватель Казанского института Всероссийского государственного Университета юстиции (РПА Минюста), арбитр Первого арбитражного учреждения г. Набережные Челны Регина Вафина:

Заочное решение суда выносится, если Вы не присутствовали в судебном заседании. Здесь имеют значение причины Вашего отсутствия в суде, и почему Вы не получили повестки в суд. Если же Вы знали о суде, но не явились, то отменить решение суда практически невозможно.

Если Вас выписали по решению суда, следовательно, Вы не проживали длительное время по адресу регистрации. Кроме того, имеет значение, в каком статусе находится квартира, из которой Вас выписали (сняли с регистрационного учета). Если квартира муниципальная, то наниматель имел право просить суд снять Вас с регистрационного учета, если Вы не проживали в этой квартире, не платили квартплату и т. д.

Если же квартира в собственности, но Вы не являетесь сособственником, то другие собственники также имели право Вас выписать через суд. Если же в этой квартире Вы имеете какую-либо долю в праве собственности, то Вы можете там проживать и вновь зарегистрироваться.

По поводу заочного решения суда – получите копию этого решения в судебном архиве и не позднее 7 дней со дня вручения подайте в этот суд заявление об отмене заочного решения.

Отвечает руководитель проектов «Рыков групп» Павел Кобяк:

Для начала найдите информацию о том, на основании заочного решения какого суда Вы были сняты с регистрационного учета. После этого необходимо обратиться в данный суд к судье, принявшем такое решение, с ходатайством о выдаче заочного решения. Данное ходатайство можно написать в свободной форме. Главное – указать реквизиты гражданского дела и судью.

Получив на руки заочное решение, напишите апелляционную жалобу с указанием всех доводов и обстоятельств, согласно которым, как Вы считаете, были нарушены Ваши права и законные интересы. И далее нужно принять участие в судебном заседании апелляционной инстанции, где и отстоять свои права.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что сроки подачи всех процессуальных документов строго регламентированы Гражданским процессуальным Кодексом РФ. Поэтому для начала ознакомьтесь с Главой 22 ГПК. Если посчитаете, что у Вас недостаточно знаний в юридическом деле, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Помните, что помимо судебных разбирательств, Вам необходимо настроить диалог и с собственником квартиры, который и был инициатором того, что Вас сняли с регистрационного учета. Так как отмена заочного решения не гарантирует, что он не подаст аналогичное заявление еще раз.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Заочное решение суда можно отменить. У нас в России очень хорошая практика по отмене подобных решений. Человек, который получил заочное решение суда и сможет доказать, что он не имел возможности присутствовать в судебном процессе (вернее, имел возможность, но не знал о том, что судебный процесс проходит в силу различных субъективных причин), имеет право обжаловать решение суда и требовать рассмотрения судебного дела с его участием.

Эта классическая рабочая конструкция, по которой, как правило, подобные решения отменяются. Основной упор должен быть сделан на обоснование того, почему человек не присутствовал на суде и даже не знал о нем.

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

Ситуации, когда суд выносит заочное решение, очень часто встречаются в судебной практике. В соответствии с нашим российским законодательством, одна из сторон в гражданском процессе может ходатайствовать о рассмотрении гражданского дела заочно в случае, когда другая сторона была уведомлена о дате рассмотрения дела в суде, но два или три раза пропустила судебное заседание.

Как мы знаем, у судей есть определенные сроки рассмотрения дел, и они не могут бесконечно затягивать процесс. Это первое. А второе – в случае, когда сторона уведомлена о рассмотрении дела, но не приходит в суд, судьи охотно выносят заочное решение. Часто этим пользуются недобросовестные истцы, чтобы легче выиграть гражданское дело, не представлять доказательств или когда их иск вообще не имеет судебной перспективы.

В случае, если в отношении Вас суд вынес заочное решение и Вы узнали об этом, Вам надо срочно обратиться к судье с заявлением об отмене этого заочного решения.

Если уже прошел большой срок после вынесения решения, то Вам нужно обратиться в вышестоящий суд с жалобой и попросить восстановить срок, указав уважительную причину. Это может быть командировка, болезнь, переезд на новое место работы и т. д.

При наличии таких доказательств суды, как правило, идут навстречу ответчикам, в отношении которых суд вынес заочное решение, и у ответчиков появляется шанс представить доказательства и защитить свою позицию в новом суде.

Отвечает к. ю. н., адвокат Юлия Вербицкая:

В первую очередь, Вам нужно попытаться определить для себя самой: какие Ваши права этим решением суда нарушены. Дело в том, что институт «прописки», имеющий такое важное значение во времена СССР, исключительно по причине гарантий соблюдения прав на данную жилплощадь был отменен.

В настоящее время в РФ действует режим «регистрации» по месту проживания или пребывания. Соответственно, данная регистрация бывает временной или постоянной. Право ставить Вас на регистрационный учет и снимать с регистрационного учета имеет собственник квартиры, что и было (в Вашем случае) им реализовано в судебном порядке.

Оспаривать данное решение Вам имеет смысл только при наличии достаточных и безусловных оснований. Например, если Вы являетесь сособственником доли в данной квартире и, как следствие, вынесенным решением нарушены Ваши, как сособственника, законные права.

В случае, если у Вас прав собственности ни на данную квартиру, ни на долю в ней нет, возможно, Вам просто следует стать на регистрационный учет по другому адресу: месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего Вам на праве собственности (квартира, жилой дом) или по адресу фактического проживания с согласия собственника данного жилого помещения.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii