В ЖКХ введут тарифы "эконом", "оптимум" и "безлимит"

Минстрой предложил устанавливать тарифы ЖКХ в зависимости от объема потребления воды, газа и тепла по аналогии с тарифами сотовых операторов. Речь идет о введении тарифных планов "эконом", "оптимум" и "безлимит", заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Минстрой разрабатывает способы отслеживания потребления ЖКУ на основе блокчейна. Технология распределенных реестров позволит следить за потреблением и качеством предоставляемых услуг.

Основное преимущество блокчейна - зашифрованные в цепочке сведения невозможно подменить или подделать. Благодаря точным данным можно уточнять и тарифы ЖКХ.

"Мы сейчас прорабатываем технологию блокчейн для сохранения и передачи этих данных. Это позволит нам с вами ввести дисконтные программы для потребителей, как в сотовой связи.

Как только мы перейдем к автоматизации контроля потребления и качества ресурсов, мы сможем предложить потребителям тарифные планы - "эконом", "оптимум" и "безлимит", - отметил Чибис.

Решение разрабатывают в рамках проекта "Умный город". Минстрой предлагает включить проект в госпрограмму "Цифровая экономика", заявка уже отправлена в правительство.

Заявка о включении в программу "Цифровая экономика" направления "Умный город" содержит предложения по развитию "умных" городов в России до 2024 г.

Количество зданий и сооружений, которые строят с использованием цифровых моделей, значительно увеличится к 2024 г. Семь из десяти домохозяйств смогут удаленно передавать показания о потреблении воды и энергоресурсов.

В 25 городах внедрят беспилотный общественный транспорт, а не менее пяти российских городов войдут в список 50 лучших в международном рейтинге "умных" городов.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii