Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду

Может ли пенсионер сдавать квартиру, чтобы получить прибавку к пенсии?

Большинство российских пенсионеров, наученных горьким опытом, отлично знают, что милости ждать от государства им не приходится.

Поэтому они по возможности стараются обеспечить себе какой-то параллельный доход. Лучше, конечно, пассивный. Например, сдавать квартиру. А жить где? В другой квартире или на даче. Это у кого как получается.

Мечты...

То есть смотрите какая возникает ситуация, в которую мы «окунем» уже знакомую нам пенсионерку Марию Васильевну. Она вышла на пенсию всего несколько месяцев назад и практически одновременно с этим событием погасила ипотечный кредит.

Купила она себе 12 лет назад скромную студию в спальном районе, специально чтобы сдавать на пенсии, да детям и внукам помогать. Платила по ипотеке почти половину зарплаты и думала, что вот будет ей на пенсии своя копеечка.

Кстати, живет наша Мария Васильевна в Москве. И пенсию должна была получать «московскую», со всеми социальными региональными надбавками, так как москвичка она коренная.

Так оно ей представлялось в мечтах. А как вышло на самом деле?

И реальность

Наша Мария Васильевна женщина законопослушная. Поэтому прежде чем давать объявление о поиске жильцов, она проконсультировалась, как ей правильно сделать, чтобы налоги платить. Ну ей и посоветовали ИП открыть. Мол, аренда — это предпринимательская деятельность.

Зарегистрировалась Мария Васильевна быстро и без хлопот. Выбрала себе упрощенную систему налогообложения, чтобы меньше иметь проблем с отчетами и платежами. И с чистой совестью сдала квартиру за 40 000 рублей в месяц.

А потом она пошла оформлять пенсию. И там ее спросили о том, есть ли у нее какие-то занятия, например ИП. Она честно призналась, что да.

Поэтому и получила статус «работающий пенсионер». То есть работает-то не она, а квартира, а по закону получается, что сама Мария Васильевна деньги зарабатывает, и немалые. А еще и пенсию хочет получать. Хапуга!

Ну в пенсии-то отказать ей права не имеют: и стаж есть, и баллы, и даже возраст, как положено, 55 лет исполнилось.

Посчитали ей сумму и озвучили: 9546 рублей.

А почему так мало, удивилась Мария Васильевна?

Москвичам же по 17 500 рублей минимум платят? И ей объяснили, что это только тем москвичам, которые на пенсии не работают и квартир не сдают.

А на таких буржуев, как она, в городском бюджете денег нет. Ведь раз квартиру купила, значит, не бедствуешь. Вот и получается, помоги себе сам. Делать нечего, надо соглашаться на то, что предлагают.

Налоги и страховые взносы

Так Мария Васильевна прожила до конца года, а потом ей позвонила подруга-бухгалтер, тоже работающий пенсионер, и напомнила, что пора платить страховые взносы.

— Какие страховые взносы? — сильно удивилась Мария Васильевна.
— Обыкновенные! Пенсионные и медицинские. Вынь да положь 32 385 рублей за год. И то, если доход меньше 300 000 рублей. Если больше, то еще 1 % от превышающего дохода надо оплатить. У тебя, кстати, что с доходом?

— У меня в месяц 40 000 рублей. Это значит, за год 480 000 рублей выходит.

— Ну вот и считай: надо заплатить 32 385 рублей сейчас и еще 1800 рублей весной. Правда, сумма налога на эту сумму уменьшится. То есть налог можно не платить.

Так Мария Васильевна поняла, что ее собственная квартира, оплаченная с процентами в ипотеку, будет каждый год стоить ей примерно 3,5 пенсии.

А из-за дохода от нее она не будет дополучать каждый месяц почти 8000 рублей. Да и пенсию ей никто индексировать не будет, пока она ИП.

То есть каждый год она будет получать от государства в виде пенсии:

9546 × 12 месяцев = 114 552 рубля.

А отдавать ей придется:

32385 + 1800 + (8000 × 12) = 130 185 рублей.

То есть фактически Мария Васильевна доплатит государству за право сдавать квартиру на пенсии 15 633 рубля, не получив ни копейки пенсии. Веселая арифметика, которая, увы, не дает ответов на простые вопросы: почему пенсионеру-ИП не положена региональная надбавка и индексация пенсии, он же налоги платит и региону тем самым помогает, и как быть в такой ситуации?

Кто знает ответ — напишите! Потому что, на наш взгляд, законного выхода просто не существует. Ведь налоги-то платить надо, как положено...

https://zen.yandex.ru/media/veteran_truda/chem-grozit-pensioneru-sdacha-kvartiry-v-arendu-5b8538ccfa946400aa8e5fba?from=feed

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii