«За месяц заработали миллион»

На Урале жители массово отказались от центрального отопления, но их заставляют платить

В Октябрьском районе Челябинской области разворачивается конфликт местных жителей и поставщика тепла, который требует оплаты за отопление, которое люди не получают годами. За последние дни Октябрьский районный суд вынес несколько решений в пользу компании «Челябоблкоммунэнерго», которая требовала взыскать с жильцов от 50 до 100 тысяч рублей за тепло, при том, что несколько лет назад клиенты отказались от централизованного отопления и перешли на газ или электричество.

— Всего иски были предъявлены к 10 семьям, по девяти уже вынесены решения не в пользу людей, — говорит лидер инициативной группы Антон Климко. - По одному иску решение еще не принято, но мы ожидаем, что оно также будет в пользу коммунальщиков. Всего в такой ситуации могут оказаться еще около 30 человек, кто отказался от централизованного отопления. При этом проблема актуальна не только для нашего района — такие иски есть в Пласте, Увельском районе и других территориях.

Отказываться от услуг тепловиков люди стали еще 10 лет назад. Причин для такого решения было две. Во-первых, отопление в районе очень дорогое: обогревать двухкомнатную квартиру стоит 4000 рублей в месяц, в областном центре та же услуга будет стоить в два раза дешевле. По словам жителей Октябрьского района, газовое отопление обходится в 500 рублей в месяц.

— Среди людей, кто судится с тепловиками, есть и работники этой сферы, которые рассказывают о больших потерях тепла в сетях. Там — дыра, там — изоляции нет. Отапливают улицу, а платят за это жители, — поясняет Антон Климко. — Но главный аргумент — это даже не цена, а низкое качество услуги. В квартирах было по 15-16 градусов.

У одного из жителей есть официально подтвержденный факт, когда в квартире было 12 градусов. Человек с трудом добился визита сотрудника администрации, который зафиксировал температуру, чтобы пересчитать платеж за тепло. В той квартире в аквариуме рыбки замерзли.
Поэтому люди стали искать другие способы отапливать квартиру.

Жители начали массово переходить на газовое отопление. Это произошло в 2008–2010 годах, и тогда от коммунальщиков вопросов не было. Претензии появились в 2018 году, когда поставщик тепла провел реорганизацию. Выяснилось, что за жителями Октябрьского района, которые годами не получают тепло, числятся расчетные счета, но оплата не производится. Тогда «Челябоблкоммунэнерго» предложило людям оплатить отопление за последние три года. Когда жители отказались, компания пошла в суд.

— Из всех, кто перешел с центрального отопления на газ, несколько человек смогли узаконить перепланировку, и с ними ничего сделать не смогли, а на остальных стали подавать в суд, — говорит Антон Климко. — Что интересно, в суде представители тепловой компании признали, что тепло не поставлялось, так как батареи были срезаны. Но все равно требовали оплаты. По закону, если услуга не оказана, то она и не оплачивается. Почему суд встал на сторону коммунальщиков — непонятно. В суде поднимался вопрос о том, что в квартирах есть трубы, по которым тепло идет в другие квартиры. Но мы тепла от этого не получаем, газовики при подключении требовали убрать эти трубы в короба.

По словам главы Октябрьского района Михаила Молчана, местные власти мало чем могут помочь в этой ситуации.

— Наши юристы участвовали в судах по тем гражданам, кто получал техусловия и у кого все было оформлено правильно, — сказал чиновник. — Эти жители суды выиграли. Ряд людей действовали самовольно, тут компетенция за судом.
Тем не менее депутат Госдумы Анатолий Литовченко требует поддержать жителей, так как никто не должен платить за тепло, которого не было.

— Срезали батареи, провели газ и получили гигантские счета на оплату, — комментирует депутат. — Жители села Октябрьское обратились с коллективной жалобой — подписи поставили десятки человек. Люди просят, чтобы власти обратили внимание на проблему и помогли защитить их законные права.

По словам жителей, с которых просят оплату, они готовятся массово подать апелляции в Челябинский областной суд.

— Мы хотим показать, что это не единичные случаи, а системная проблема, — говорит Климко. — По сути, поставщик тепла на пустом месте заработал миллион рублей, просто подав типовые иски в суд. Для людей в районе это существенные суммы.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii