Аренда квартиры: нужно ли регистрировать договор и платить налоги

На российском рынке аренды есть миф о неких «ненастоящих» договорах найма квартиры, которые не прошли регистрацию в Росреестре. Некоторые считают такие документы недействительными. Разбираемся, так ли это.

Краткосрочный и долгосрочный договор найма

Привычнее слышать «договор аренды», не так ли? Однако правоотношения между двумя физическими лицами в сфере жилой недвижимости регулируются именно договорами найма. Договор аренды подписывается, когда хотя бы одна из сторон — юридическое лицо. Такие документы регулируются разными законами. Однако в обычной жизни устоялось выражение «договор аренды».

Договоры найма бывают краткосрочными — на срок до одного года и долгосрочными — от года и более. Только долгосрочные договоры нужно регистрировать в Росреестре, для договоров на срок менее года регистрация не нужна, но они обладают всей юридической силой.

Собственники обычно настаивают на заключении договора сроком 11 месяцев или 364 дня, чтобы его не регистрировать. Ведь на регистрацию договора нужно потратить силы и время, заплатить пошлину (2 тысяч рублей — физическим лицам и ИП), а аренда помещения будет отображена в качестве обременения в выписке ЕГРН.

Продать квартиру до истечения срока аренды по закону можно будет только с квартирантами, если не расторгнуть с ними договор и не снять обременение (это дополнительные время и нервы).

Сдать квартиру на длительный срок с регистрацией договора хозяевам, как правило, выгодно в двух случаях: они сдают очень дорогую недвижимость или уезжают надолго и не смогут никак контролировать происходящее в квартире. В этом случае регистрация договора даёт им дополнительные гарантии.

Квартирантов, конечно, регистрация договора тоже защищает дополнительно: ведь в нём можно прописать срок найма, а это значит, что можно не волноваться, что хозяин попросит съехать через год.

А что с налогами?

Налоги нужно платить в любом случае — и при подписании краткосрочного договора, и при подписании долгосрочного. Во втором скрыть факт сдачи квартиры уже не удастся, поэтому налоги платить придётся. Это ещё одна причина, почему владельцы недвижимости обычно отдают предпочтение договорам на срок менее года.

Такие документы есть только у самих собственников и их жильцов, нигде не фиксируются, а значит «узнать» о них государству очень сложно.

Налог на доход от сдачи квартиры составляет 13% для физических лиц и 6% — для ИП.

Если вы сдавали квартиру и не платили налоги, а государственные органы об этом узнали (например, им сообщили соседи или квартиранты, которых вы внезапно выставили на улицу), то последствия зависят от суммы недополученных государством налогов и могут вылиться как в штраф в несколько тысяч рублей, так и в уголовное дело.

Квартиранты не несут никакой ответственности за то, платит ли хозяин квартиры, в которой они живут, налоги. Неприятности могут возникнуть, только если квартиру арестуют за долги владельца, что случается довольно редко.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii