Россияне задолжали полтриллиона рублей за услуги ЖКХ

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги достигли 564,5 млрд рублей, сообщили "Известиям" в Минстрое. По итогам I квартала 2019 года задолженность населения подскочила по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 28,7 млрд рублей.

В эту категорию неплательщиков входят не только физические лица, но и товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения граждан, а также их управляющие компании. Данные включают долги за услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, а также газоснабжению и плате за жилое помещение.

Долги промышленных и прочих потребителей (юридические лица, кроме бюджетных организаций) по оплате ЖКУ в I квартале 2019 года увеличились на 1,2%, добавляют в Минстрое. Их долг составил 530,2 млрд рублей.

Таким образом, население и промышленные потребители суммарно должны за жилищно-коммунальные услуги почти 1,1 трлн рублей.

При этом, по данным Росстата за I квартал, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями (РСО) физические лица задолжали более 300 млрд рублей за коммунальные услуги (без учета жилищных), больше всего (146,4 млрд рублей) - за тепло.

Оставшиеся средства - это долги управляющих компаний перед сбытовыми. С 2019 года информация по задолженности населения рассчитывается по новым показателям, поясняют в статистичеком ведомстве.

Служба стала разделять граждан, у которых прямые договоры с РСО, и тех, у кого контракты с управляющими компаниями, поэтому структуру долга за январь-март 2019-го сложно сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

Тем временем, тарифы на ЖКУ растут. В 2019 году произошло их двухэтапное повышение: с 1 января - на 1,7% и с 1 июля - на 2,4%.

Одновременно число злостных неплательщиков, чьи долги приходилось взыскивать через суд, увеличилось в этом году на 16%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Средняя сумма долга за ЖКУ, который взимают по суду с одного неплательщика, составляет 43 тысячи рублей.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii