Власти предлагают отказаться от установки теплосчетчиков в квартирах

Первым с подобным предложением еще в начале года выступил Минстрой. На днях инициативу министерства поддержала Федеральная антимонопольная служба.

Логика чиновников в том, что счетчики и их обслуживание — удовольствие дорогое, а задачу, для решения которой они устанавливаются, — повышение эффективности теплоснабжения — с помощью этих приборов не решить.

Многоквартирные дома (МКД) отапливаются как единый объект, где происходит практически бесконтрольное распределение тепла между холодными и теплыми помещениями. Такие перемещения сложно контролировать или измерять счетчиком в квартире.

На то, чтобы осознать неэффективность действующего механизма, чиновникам понадобилось более 7 лет. Требование устанавливать в новостройках поквартирные счетчики действует с 1 января 2012 года.

Заплатить за соседа

"Поводом для предложения Минстроя России, поддержанного ФАС, стали существенные перетоки тепла между помещениями в МКД, злоупотребления граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая тем самым платежи за тепло на плечи соседей, а также высокая стоимость оснащения индивидуальными приборами учета (ИПУ), — говорит Дмитрий Воловельский, первый заместитель директора Санкт–Петербургского ГБУ "Центр энергосбережения".

— Полностью перекрывают отопление, как правило, владельцы инвестиционных квартир и собственники, проживающие в основном в иных местах".

Впрочем, предложенное решение об отмене обязанности устанавливать счетчики выглядит половинчатым: остаются собственники помещений в МКД, где ИПУ уже установлены, а также новостройки, где ИПУ будут установлены, так как необязательность не означает запрет на установку.

"Тогда, может быть, вообще запретить установку ИПУ в МКД?" — задается вопросом Дмитрий Воловельский.

Системный учет

Главной задачей при введении обязательности установки поквартирных счетчиков являлось стимулирование энергосбережения.

"Но, регулируя потребление тепла в отдельно взятой квартире, мы не решаем задачу учета тепла по дому в целом", — отмечает Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ.

По его мнению, для решения этого вопроса нужно оснащать дома системами автоматического регулирования и подсчета тепловой энергии по зданию в целом.

"Такие решения, безусловно, дадут экономию, но обойдутся в очень крупную сумму. При наших тарифах на тепло они не очень окупаемы.

В высокоэффективных домах такая автоматика большого эффекта не даст, а ставить ее в пятиэтажки не представляется возможным: затраты на установку и экономия не очень коррелируют друг с другом", — заключает эксперт.

"Погодная автоматика" развита в ряде западных стран, где собственники и арендаторы помещений давно научились контролировать расходы.

Работает она следующим образом: собственник выставляет температуру, которая ему необходима, а общедомовая автоматика регулирует отопление здания в целом.

И так соблюдается общий температурный баланс. При этом гражданин платит за свое тепло и отопление общих помещений. Но в России эти вопросы законодательно не урегулированы.

Эксперты рынка ЖКХ отмечают, что предложения ФАС и Минстроя выбиваются из общего тренда на самоконтроль за потреблением ресурсов.

"Я часто встречаюсь с тем, что управляющие компании пишут в счетах суммы больше реального потребления, — говорит Павел Никитин, генеральный директор АО "НПФ "Логика".

— Проблема как раз в непрозрачности учета. Когда собственник владеет индивидуальным прибором учета, он точно знает объем потребленного тепла и планирует, когда и где можно сэкономить.

Если мы сможем гарантировать достоверный учет, люди будут заинтересованы в энергосбережении, иначе у граждан появляется соблазн к хищению".

Цифровизация ЖКХ

В объединении производителей приборов учета считают, что решение проблемы учета потребления тепловой энергии лежит в плоскости цифровизации.

Нужна автоматизированная система учета, прозрачность данных, что и дает энергосбережение. Необходимо также разработать стандарты, по которым этот учет станет прозрачным.

Дмитрий Воловельский считает, что назрели поправки в законодательство.

По его мнению, решением проблемы может стать доработка действующих законов по содержанию и эксплуатации многоквартирного фонда и недопущению снижения температуры в помещениях ниже санитарно–допустимой нормы за счет технического ограничения возможности регулирования теплоснабжения потребителем.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii