Меню
Назад » » 2020 » Май » 20

100 стран попросили проверить работу ВОЗ



Страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) согласились провести независимое расследование того, насколько эффективно ВОЗ действует в борьбе с глобальной пандемией коронавируса.

Резолюция, поддержанная более чем 100 странами, была внесена Евросоюзом.

Ранее президент США Дональд Трамп написал письмо главе ВОЗ Тедросу Аданому Гебреисусу, в котором пригрозил навсегда прекратить финансирование организации из-за ее бездействия во время пандемии.

Текст письма был опубликован в "Твиттере" Трампа.

Он обвинил организацию в игнорировании достоверной информации о распространении вируса в Ухане в начале декабря и ранее.

Американский лидер дал организации 30 дней, чтобы существенно улучшить свою работу. В противном случае он пообещал, что США навсегда откажутся от членства в ВОЗ. Ранее он назвал международную организацию "марионеткой Китая".

В своих обвинениях ВОЗ Дональд Трамп сослался на медицинский журнал Lancet, который якобы опубликовал данные о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года. Журнал выпустил официальное заявление, в котором назвал эту информацию не соответствующей действительности.

Отмечается, что первые статьи о коронавирусе появились 24 января 2020 года, в которых описывались случаи заражения, а также отмечалось, что вирус передается от человека человеку.

"Обвинения против ВОЗ, высказанные в письме президента Трампа, являются серьезными и разрушительными для процесса укрепления международного сотрудничества в борьбе с пандемией.

Необходимо, чтобы оценка глобальной работы по противостоянию вирусу строилась на точных данных о том, что случилось в декабре и январе", - говорится в письме.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения заявила, что в ближайшее время проведет оценку собственных действий во время пандемии коронавируса.

"ВОЗ полностью привержена принципам транспарентности, подотчетности и нацелена на постоянное улучшение своей деятельности, - заявил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус во вторник.

Смертность в Британии

В Британии в период с начала года по 8 мая было зафиксировано на 54437 больше смертей по сравнению со среднестатистическим показателем для этого периода.

Это намного больше количества смертных случаев людей, у которых был диагностирован Covid-19 (34786 человек) и тех, у кого в свидетельстве о смерти упоминается заражение коронавирусом (41020 человек).

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам статистики Роберта Каффа, показатель возросшей смертности, скорее всего, является истинным показателем воздействия коронавируса и включает в себя людей, которые не сдавали тест на Covidd-19, а также тех, кто скончался по другим причинам, не получив должной медицинской помощи из-за перегруженности системы здравоохранения.

Особенно высока смертность в домах для престарелых. По данным на 8 мая, в Британии от коронавируса умерло более 10 тыс. человек пожилого возраста.

Одновременно в стране резко возросло число безработных. Только в апреле свыше 850 тыс. человек обратились за пособиями по безработице, а в общей сложности на пособии оказалось 2,1 млн человек.

При этом цифры не отражают полной картины, поскольку не все люди, потерявшие работу, имеют право на пособие или подавали на него заявку.

Обвинения в цензуре польской радиостанции

В Польше под шквал критики попала радиостанция Trojka, которую обвинили в цензуре из-за снятия с эфира популярной антиправительственной песни, оказавшейся на вершине хит-парадов.

Композиция "Твоя боль лучше моей" исполнителя Казика была повсеместно воспринята как протестная. В тексте автор сокрушается о невозможности посетить кладбища во время карантина.

В знак протеста против снятия песни с эфира и удалении ее с сайта станции уволился ведущий хит-парада вместе еще с двумя ведущими. Директор радиостанции заявил, что чарты составлялись нечестно. Члены парламента - как правящей партии, так и оппозиции - осудили снятие композиции с эфира.

Бразилия обошла Британию по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом и теперь занимает третье место, уступая лишь США и России. Всего в стране было зафиксировано более 255 тыс. зараженных.

От Covid-19, по последним данным, скончались 16941 человек - это шестой показатель смертности в мире. Есть опасения, что реальная цифра может быть намного выше.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]