Меню
Назад » » 2020 » Май » 7

20 лет назад Владимир Путин стал президентом России



Начало новой эпохи: 20 лет назад Владимир Путин стал президентом России

Ровно 20 лет назад Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. В стране наступила новая эпоха, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ровно в полдень Владимир Путин приезжает в Кремль. Через несколько минут избранный президент России вступит в должность.

Позади досрочные выборы, на которых за него проголосовали больше половины избирателей. Такую популярность бывший директор ФСБ завоевал всего за полгода.

«Я до этого с ним встречался только в Германии, когда я там работал на радиостанции «Волга». Кто бы мне сказал, что он потом станет президентом, я бы познакомился лично», – говорит диктор протокольных мероприятий президента Российской Федерации Евгений Хорошевцев.

Зато лично представил нового президента России стране и миру. В 2000-м именно диктору Евгению Хорошевцеву доверили проводить церемонию, с тех пор он – официальный голос Кремля.

«Встречайте ребята, вот он. Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами».

В зале 1500 самых важных людей страны – политики, спортсмены, актеры и священнослужители. Впервые гости стоят, а не сидят, а сама церемония проходит не в Кремлевском дворце съездов, а в Большом Кремлевском дворце.

«Когда президент проходил мимо меня, мы встретились с ним глазами. Он меня узнал, показалось, что чуть кивнул, но может мне просто показалось. А потом, во время официального приема, он сам подошел, и я попросил сделать фотографию. Вот она, с этого торжества», – вспоминает подробности события руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Положив руку на Конституцию, новый президент произносит присягу народу. Самые важные 33 слова в его жизни.

«Клянусь защищать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации».

Над куполом кремлевской резиденции поднимают штандарт президента. Гимн Глинки звучит как напоминание об уходящей эпохе. Первый президент страны тоже здесь, в качестве гостя. Несколько месяцев назад он ушел в отставку по собственному желанию. Для России событие уникальное.

«Мы должны были понимать, все люди, которые смотрели, что нас ждет другое время. Тем не менее, на церемонии присутствовал Борис Николаевич. И такая преемственность от одного президента к другому, она присутствовала», – отметила директор Центра международного протокола РАНХиГС при президенте РФ Гилана Михайлова.

«Сегодня происходит первая за столетие законная передача полномочий от одного главы государства к другому. Берегите Россию», – сказал Ельцин.

Наставление предшественника Владимир Путин воспринял максимально серьезно. И дал всем понять, что руководить страной будет в соответствии с этим принципом.

«Берегите Россию! Именно в этом я вижу свою главную президентскую обязанность. Исполнение этого долга будут требовать и от своих соратников по работе», – пообещал Путин.

На Соборной площади Верховного главнокомандующего приветствовали самые немногословные подчиненные. Президент провел смотр Кремлевского полка. По такому же сценарию пройдут и другие церемонии вступления в должность Владимира Путина.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]