Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 28

30 тыс. уже ждут дальневосточный гектар и 300 новых заявок каждый день


Почти 30 тыс. заявок на получение "дальневосточного гектара" находятся на рассмотрении на сегодняшний день, еще 3 тыс. заявкок уже одобрены. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 "На сегодняшний день 30 тыс. человек в этом процессе находятся (в стадии рассмотрения их заявок на получение "дальневосточного гектара" - прим. ТАСС), около 3 тыс. человек уже прошли его от начала до конца и соответствующий земельный участок на праве безвозмездного пользования оформили", - сказал он.

Министр также отметил, что в общей сложности на территории макрорегиона реализуется целый ряд мер поддержки для принявших участие в программе. "Мы проанализировали существующие меры поддержки, отобрали наиболее востребованные людьми - 35 таких мер. И сегодня отрабатывается технология стыковки получения одного гектара с другими мерами поддержки, связанными с получением гранта на начало своего сельхозбизнеса, лизинга сельхозтехники, льготные ипотеки, субсидии на приобретение жилья, подъемных при переселении из не дальневосточной части России в дальневосточную и так далее", - пояснил.

С 1 июня 2016 в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока.

До 1 октября земля выдавалась только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября направить заявки на ее получение могут все жители Дальнего Востока в пределах региона проживания, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ, выбравший участок в любом месте Дальнего Востока.


Почти 300 заявок на получение "дальневосточного гектара" регистрируется ежедневно

"В среднем поступает почти 300 заявок в день. Самый большой объем заявок - почти 3,5 тысячи - пришло из Республики Саха (Якутия), на втором месте Приморье - более 2,3 тысячи заявок, на третьем месте Сахалин - более двух тысяч", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, наиболее востребованным видом освоения гектара является жилищное строительство. Около 28% граждан планируют построить на полученной земле дом. Второй по популярности вариант - сельскохозяйственное использование. Заняться растениеводством, пчеловодством или животноводством желают в общей сложности 17,5% граждан.

"Число заявок, поданных на получение земельных участков и соответствующих требованию закона, превысило 10 тысяч. Это 9700 заявок, поданных через ФИС  НаДальнийВосток.рф, и 700 на бумажных носителях. 1700 участков находятся на стадии заключения договора, 700 участков переданы в пользование", - цитирует пресс-служба Минвостокразвития главу ведомства Александра Галушку.


Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранных в качестве "пилотных". С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространено на всех жителей Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года закон будет распространен на жителей других регионов России.

 
 
 
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]