Меню
Назад » » 2021 » Апрель » 26

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС



35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Вспоминать страшно. А помнить надо. И знать необходимо, почему произошла та небывалая в истории атомной энергетики катастрофа.

Только и сегодня, спустя 35 лет, навряд ли найдется человек, который с полной ответственностью сможет сказать: это случилось потому, что...

Тогда, после первых заключений и скорого анализа событий, всю вину обрушили на персонал: для советского руководства ничего другого, пожалуй, и не оставалось: недосмотрели, недоделали, недобдили, нужные выводы будут сделаны...

ТОТ СОЛНЕЧНЫЙ АПРЕЛЬ

Ситуация вспыхнула напряженная, тяжелая: в Советском Союзе по такому же проекту построены АЭС и за границей тоже - еще где-нибудь рванет... В первые дни масштаба катастрофы представить не могли, а неизбежные последствия попросту ужасали.

Хорошо помню тот солнечный апрельский день. Утром он внезапно переломился: наш длинный коридор на шестом этаже здания на улице Правды, всегда источавший множество звуков, вдруг смолк. Затихли громкие голоса, перестали хлопать двери, оборвался смех - было такое ощущение, что заложило уши...

И только в коридоре я узнал, что случилось страшное...

Где этот Чернобыль?.. Никогда прежде не слышал о нем... Что конкретно произошло, есть ли погибшие? Какие последствия могут случиться... И главное - почему взорвался реактор?

Ответов не было. Но уже знали: на место катастрофы и близко попасть невозможно, все пути по земле, воде и воздуху перекрыты, аварийная зона радиусом более тридцати километров оцеплена, не проскользнуть. Что делать и что будет?.. Завтрашний номер газеты, его первая страница - чистый лист неизвестности...

РАССЛЕДОВАНИЕ ДО КАТАСТРОФЫ

Полная хроника события восстановилась годы спустя. Но еще за несколько лет до катастрофы было обнаружено необычайное: вертикальное смещение фундамента четвертого блока. Евгений Барковский, ученый из Объединенного института физики Земли, рассказал недавнему собкору «Комсомолки» на Украине Леониду Капелюшному, что дирекция Чернобыльской АЭС обратилась к ним в институт с просьбой выяснить причину смещения фундамента - и Барковский собрался уж ехать на место, как вдруг все и случилось...

Трагедию восстанавливали по минутам.

26-го, в 0.34 минуты оператор АЭС регистрирует странные и неожиданные изменения в стабилизации параметров реактора.

В один час 23 минуты начальник реакторного цеха Перевозченко видит удивительное: голубой свет над реактором и внезапное, как он выразился, «приплясывание» тяжелых металлических блоков, биозащиты, называемых в обиходе «кирпичами».

Через 35 секунд раздался странный гул со стороны насосной, следом - тяжелые удары и ощутимая вибрация пола. Срабатывает система аварийной защиты, но посланный ею сигнал не попадает по назначению. Оператор по инструкции сам нажимает кнопку - и в активную зону начинают погружаться стержни управления защиты.

Но уже началось необратимое. В 1 час 23 минуты 49 секунд раздается мощный удар, потрясший здание, в машинном зале рушится плита перекрытия, и по разным помещениям появляется сиреневый свет, а над блоком возникает факел свечения.

Новый мощный удар.

Разрушенные конструкции вылетают на огромное расстояние... Оператор успевает записать: «Взрыв реактора».

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Это то, что Барковскому удалось восстановить. Что отмечено официально.

На карту радиационного загрязнения Европы в зону попало 13 стран. Чернобыльские радионуклиды уловили даже за океаном - аж в Бразилии. На Украине радиацией накрыло два города - Чернобыль и Припять, около 80 сел, заражены окрестные леса.

В зоне отчуждения 1856 квадратных километров загрязнено радиоактивным цезием. Как поведут себя другие опасные продукты - стронций, плутоний - неведомо. Продукт полураспада плутония америций, активность которого 400 лет, - тоже. И он будет наводить уровень гамма-излучения все это время...

О том, сколько погибло людей, никто точно не знает, потому что от той катастрофы люди погибают и сейчас.

Почему это случилось. Одна из версий, которая, как считает Барковский, может стать и решающей.

Причина катастрофы была заложена при строительстве станции. А точнее- в выбранном месте. Ее воздвигали там, где этого делать было нельзя.

Потому что точно в этом месте земной коры пересекаются два разлома. Время от времени они приходят в движение - это неизбежно и непредсказуемо.

В таких местах происходят крушения поездов, часто рвутся городские коммуникации, разрушаются трубопроводы. Возможно, именно это произошло глубоко под землей, но точно под чернобыльским реактором.

БОЛЬШЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ ДОЗЫ

Люди с ударившей внезапно и столь больно бедой сражались героически. В полном смысле этого слова. На ликвидацию последствий взрыва было брошено 210 воинских частей - около 340 тысяч солдат и офицеров.

Только через крышу разрушенного реактора прошло 3600 рядовых - но чуть позже, когда начали возводить саркофаг - гигантское сооружение над гиблым местом.

Что с ними стало потом?.. Первые 32 ликвидатора получили по 1000 рентген каждый - притом что смертельной считается доза в 800.

А полный распад радиоактивного плутония наступит только через 23 тысячи лет.

Период полураспада трансурановых элементов, выброшенных взорвавшимся реактором, - три века.

А есть еще и горячие частицы, также в определенной концентрации несущие опасность: они погружаются в почву, подхватываются грунтовыми водами..

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar