Меню
Назад » » 2019 » Июль » 11

71% предпринимателей считают ведение бизнеса в России неблагоприятным

Предприниматели назвали условия для бизнеса в России неблагоприятными

Подавляющее большинство ждет ухудшения, следует из исследования центра «Платформа»

71% опрошенных предпринимателей считает условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, выяснили социологи ВЦИОМ. Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, что ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую. Фактически инвестируют те, у кого нет другого варианта вложения, говорится в докладе центра стратегического проектирования «Платформа», посвященном оценке инвестиционного климата в России. При наличии альтернатив выбираются более консервативные способы.

В основу исследования легли телефонный опрос 500 предпринимателей, который провел ВЦИОМ, а также серия интервью с представителями бизнеса и экспертами. Государство в глазах бизнеса является ответственным за большинство управляемых рисков, отмечают авторы исследования.

Предприниматели не видят в нем врага, целенаправленно вредящего бизнесу, но и заинтересованным партнером государство тоже не является. Бизнес сегодня сталкивается с государством в разных ипостасях и считывает противоречивые сигналы. С одной стороны, государство – помощник, снижающий административные барьеры и поддерживающий предпринимательство. С другой – непредсказуемая сила.

В самой системе органов власти респонденты видят отдельные неуправляемые и работающие в своей логике теневые элементы, со стороны которых исходят риски.

В целом, в оценке факторов влияния на бизнес-климат на первый план выходят два блока: экономический (снижение покупательной способности населения и уровень налогообложения считают первоочередной проблемой соответственно 72% и 70% опрошенных) и институциональный, связанный с защитой предпринимателей от злоупотреблений должностных лиц.

Несовершенство судебной системы считают источником высокого риска 52% респондентов, коррупционные риски при решении административных вопросов – 48%.

Наибольшее влияние на восприятие ситуации и ощущение риска оказывают события, когда в сложной ситуации оказывается предприниматель, на месте которого мог бы оказаться сам респондент, отмечают авторы исследования. Такие истории запоминаются через сочувствие и перенос ситуации на себя.

Поэтому одним из знаковых событий для крупного бизнеса и иностранных инвесторов сало дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. «Ранее была уверенность, что бизнес, дистанцированный от государства, может работать относительно автономно – платить налоги и не испытывать серьезных проблем, – отмечают авторы исследования.

– Особенность дела Калви в том, что этот стереотип оказался разрушен. Основное настроение – непонимание, удивление».

Проблемы бизнес-среды существовали и ранее, отмечают авторы исследования. Специфика момента состоит в том, что на ослабленном санкциями поле они обозначились более явно.

Внешнее давление на экономику и ослабление спроса усилили запрос и требовательность к внутренним, институциональным факторам.

Примечательно также, что на улучшение ситуации в течение ближайших пяти лет рассчитывают только 20% опрошенных, а подавляющее большинство ждет ухудшения.

Развитие легальной частной инициативы может компенсировать потери от изменения конъюнктуры основных сырьевых рынков, но развитие текущего тренда ведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности страны, предупреждают авторы исследования.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]