Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 28

Аль-Багдади мертв? Но дело его живет

Много отцов одной победы

«Только что произошло что-то крупное», - в своей манере заинтриговал мир через Твиттер президент США Дональд Трамп, пообещав позже сообщить подробности. И американские СМИ, как по команде, взорвались сенсацией.

В Сирии в результате спецоперации уничтожен лидер «Исламского государства»* Абу Бакр аль-Багдади. Телеканалы наперебой начали выдавать противоречащие друг другу подробности, из которых до официального заявления Трампа можно было нарисовать следующую картину.

Американский спецназ высадился на вертолетах где-то в провинции Идлиб и атаковал одно из строений в 5 километрах от границы с Турцией. По одним данным, аль-Багдади был уничтожен в результате трехчасового боя.

По другим, поняв, что уйти не удастся, лидер некогда мощнейшей террористической группировки подорвал себя. Вместе с ним погибли две его жены и ребенок.

Между тем, из сетевых аккаунтов действующих в провинции Идлиб группировок боевиков, в том числе аффилированных с Аль-Каидой*, приходят подтверждения проведенной в ночь на воскресенье операции. На видеокадрах – разрушенное здание, тела боевиков.

Трупа самого Багдади боевики обнаружить не смогли, видимо, его вывезли американцы. Однако на месте было обнаружено тело его соратника, которого прочили в преемники лидера террористов – Абдуллы Кардаша. Всего же, по информации из Идлиба, в ходе рейда с участием восьми вертолетов были убиты семь человек, в том числе – три женщины и один ребенок.

У предполагаемой победы, как водится, сразу появилось много отцов. Сначала иракское телевидение заявило, что в ликвидации Багдади принимали участие военнослужащие Ирака, что странно, потому что провинция Идлиб находится на другом конце Сирии. Да и вертолеты взлетали с территории Турции.

Затем командующий курдскими Сирийскими демократическими силами отрапортовал: «Историческая спецоперация была проведена исключительно благодаря обмену нашими разведданными с США». Иорданцы заверили, что самолет, который нанес контрольный удар по хибаре Багдади, отправился на задание с их авиабазы.

Наконец, выдержав драматическую паузу, Трамп фактически набросал синопсис будущего голливудского блокбастера. Собственно, он наблюдал за этой операцией в режиме онлайн: «Это было как кино», - поделился он впечатлениями.

Итак, от курдских отрядов США получили разведданные о месторасположении Абу Бакра аль-Багдади в провинции Идлиб. В течение двух недель американские спецслужбы следили за его перемещениями и даже пару раз останавливали уже начавшуюся операцию из-за внезапных переездов террориста. Наконец, в ночь на воскресенье восемь вертолетов со спецназом армии США вылетели в сторону провинции Идлиб, через воздушное пространство, контролируемое Россией.

— Самым опасным в нашей миссии было подлет к точке, - рассказал Трамп. - Мы запросили у русских разрешение на пролет через их зону. Мы не стали рассказывать им о нашей цели, но сказали, что они будут рады. И русские открыли нам воздушное пространство, они сработали здорово.

Помимо России Трамп также поблагодарил за помощь Ирак, с территории которого, судя по всему, и летели 8 вертолетов, и Сирию: «Потому что это сирийская земля, и там живут сирийцы», - пояснил он.

Судя по эмоциональному пересказу президента США, вертолеты летели на экстремально низкой высоте.И однажды даже были обстреляны, но огневые точки противника на земле были моментально подавлены. Наконец, спецназ достиг места назначения:

- Из вертолетов высыпали десятки наших бойцов, они взорвали стену — входная дверь была заминирована. Я в реальном времени слушал доклады: «Взорвана стена. Мы вошли. Его тут нет. Он в тоннеле».

Американцы якобы знали схему подземных ходов под жилищем террориста, И все выходы были блокированы. Багдади прихватил с собой своих троих детей и пытался скрыться в одном из тоннелей, за ним отправились бойцы вместе со служебными собаками.

Одна из них была ранена, когда Абу Бакр привел в действие пояс смертника. Все дети погибли вместе с ним. У двух жен террориста были аналогичные пояса, но воспользоваться ими они не успели. От чего погибли женщины, американский лидер не уточнил.

- Он умер, как пес, как трус, - резюмировал Дональ Трамп. — Убегал и плакал.

По словам президента США, в операции участвовали только американские силы, она прошла без потерь. Спецназ на месте собрал останки Аль-Багдади и тут же провел экспертизу ДНК, которая и подтвердила успех. Дональд Трамп не скрывал своих эмоций.

Помню, я также был впечатлен, когда впервые посмотрел американский боевик в видеосалоне. Кажется, это была первая часть «Рэмбо», в котором герой в одиночку расправляется о всеми злодеями. В Минобороны России, к слову не располагают информацией как о проведенной операции, так и о содействии в пролете нашей зоны ответственности.

Неудобные вопросы

Как бы то ни было, если информация об уничтожении лидера ИГИЛ* подтвердится, это ставит сразу несколько неудобных вопросов.

Во-первых, операция проводилась в районе, в котором, по мнению мирового сообщества, никаких террористов нет. Лишь сплошь «умеренная оппозиция» да оскароносные «Белые каски». И ведь наши западные партнеры буквально на руках висли, настаивая на том, что никакой антитеррористической операции в провинции Идлиб быть не может. А любые точечные удары расценивались исключительно как бомбардировки школ и больниц.

Во-вторых, аналогии ведь напрашиваются сами собой. Примерно также недалеко от афгано-пакистанской границы был уничтожен Бен Ладен. И так уж вышло, что и тот, и другой долгое время были на виду, но до определенного момента необходимости в их ликвидации не было.

А сегодня такой момент настал. На фоне вывода американского контингента с северо-востока Сирии, нынешней администрации США необходима громкая победа, чтобы успокоить «ястребов». И ликвидация аль-Багдади в рамках предвыборной кампании Трампа, конечно, будет серьезным козырем.

Только выглядит это как «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Да и победа эта – чисто символическая. И это хорошо показывает история с Бен Ладеном. После его смерти Аль Каида* никуда не делась, а только укрепилась. Особенно, кстати, в провинции Идлиб, где с ИГИЛом она открыто враждовала.

И нынешние главари Аль Каиды* откровенно расстроены тем, что не они первые добрались до конкурента. История же «Исламского государства»* показывает, что идеология живет вне зависимости от состояния здоровья ее вдохновителей. А в результате последнего обострения она грозит новым расползанием по региону.

Сбежавшие террористы

В этом я убедился лично, попав на линию соприкосновения на севере Сирии в районе 30-километровой зоны, отошедшей по сочинскому меморандуму под контроль протурецких формирований. Городок Айн Исса. До противника – около трех километров.

Огромный пост курдской милиции «Асаиш» пуст. Согласно договоренностям России и Турции, она отошла из этой зоны. Сейчас ее занимают сирийские военные. За постом, до куда дотягивается взгляд, раскинулся огромный палаточный лагерь, официально именуемый как «лагерь для временно перемещенных лиц».

На самом деле, здесь содержались родственники боевиков ИГИЛ* – жены, дети… Всего – около 14 тысяч (!) человек.

На видеокадрах, которые снимали курды еще месяц назад, женщины в черном не скрывали своих взглядов, восхваляя «Исламское государство»*, которое, как они верили, их не бросит. Можно уничтожить атрибуты псевдогосударства, но вытравить его из головы куда сложнее.

Среди «постояльцев» - пестрый интернационал выходцев и Европы, Америки, Африки, Средней Азии и России. С началом турецкой операции они пытались поднять бунт, но курды его подавили. А через неделю многочисленная охрана лагеря была переброшена на фронт.

И 14 тысяч человек оказались предоставлены сами себе. Когда удары турецкой артиллерии и авиации стали ложиться рядом с палаточным городком, все его обитатели, недолго думая, разбежались. Причем, по иронии судьбы, большинство направило свой путь в сторону границы с Турцией.

Сегодня ветер носит по лагерю тонны мусора. По состоянию внутри палаток читается паническое бегство – его жители бросали здесь все нажитое. Одежда, предметы гигиены, продукты, карточки беженцев с фотографиями, игрушки… Городок был поделен на несколько зон, одна из которых – детская.

С десяток шатров для дошкольников – рисунки, учебники по английскому языку, лепка… Еще несколько палаток для занятия более взрослых детей – под эгидой ООН. В ИГИЛ* им преподавали другие науки – шариат и военное дело. И еще вопрос, какая школа жизни этим отпрыскам террористов больше пришлась по душе – взрослеют они очень быстро. Да и их родители на историческую родину точно не спешили.

А между тем, это не единственный подобный лагерь. Массовые побеги совершались и из тюрем, где содержались боевики. Воссоединившись с семьями, часть этих «беженцев» отправилась в сторону Ирака, часть – в провинцию Идлиб, где уже обострились столкновения между местными группировками и игиловцами.

Однако, часть может присоединиться и к протурецким формированиям, находящимся сейчас в «зоне безопасности» на линии соприкосновения.

Чтобы избежать прорывов, Дамаск сейчас перебрасывает мощные силы на северо-восток страны. По утвержденной в Сочи «границе» уже встали 22 батальона правительственных войск – с артиллерией и танками, над которыми местные военные поднимают в том числе и российский флаг – и как дань уважения, и как гарантию ненападения с той стороны.

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]