Меню
Назад » » 2017 » Август » 11

Америку победили наркотики

Дональд Трамп заявил, что в США будет введен национальный режим чрезвычайной ситуации из-за массового употребления лекарственных препаратов, содержащих искусственные опиаты. Как выяснилось, от передозировки наркотиков ежедневно умирают более 100 американцев. Главный нарколог Минздрава РФ назвал основной причиной опиоидного кризиса в США политику американских властей в отношении проблемы потребления наркотиков.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что намерен объявить в стране режим национальной чрезвычайной ситуации в связи с массовым употреблением обезболивающих препаратов, содержащих искусственные опиаты.

«Опиоидный кризис — это чрезвычайная ситуация и сейчас я официально заявляю, что это чрезвычайная ситуация», — сказал Трамп репортерам в Нью Джерси, где он сейчас проводит летние каникулы.

«Мы намерены разобраться с этим и мы намерены ввести режим национальной чрезвычайной ситуации. Это серьезная проблема, с которой мы раньше никогда не сталкивались», — заключил Трамп. По его словам, администрация уже начала подготовку проекта соответствующего документа, чтобы официально ввести режим ЧС.

Неделю назад в Вашингтоне состоялось заседание комиссии Белого дома по опиоидному кризису. Проводивший его губернатор Нью-Джерси Крис Кристи настоятельно рекомендовал Трампу объявить национальный режим чрезвычайной ситуации из-за бума наркотической зависимости.

По словам Кристи, официальное введение режима ЧС позволит получить больше поддержки и ресурсов, чтобы бороться с эпидемией смертей от передозировок.

В частности, при ЧС Белый дом сможет добиться большего финансирования и получить расширенный доступ к разнообразным формам лечения от зависимости, что даст правительству значительную гибкость в установлении правил и ограничений.

Национальный режим чрезвычайной ситуации обычно вводится на короткий период для борьбы с конкретной проблемой, как например, было с распространением вируса Зика. СМИ отмечают, что не вполне ясно, как объявление режима ЧС поможет стране справиться с такой долгосрочной и комплексной проблемой здоровья граждан.

«Мы собираемся потратить много времени, много усилий и много денег на то, чтобы противостоять опиоидному кризису», — утверждает Трамп. «Это проблема мирового масштаба, не только проблема Соединенных Штатов», — подчеркнул американский президент.

Согласно докладу комиссии Белого дома по опиоидному кризису, от передозировки наркотическими веществами в США ежедневно гибнет более 100 американцев.

Авторы доклада отмечают, что из-за наркотиков «Америка за каждые три недели теряет больше граждан, чем за 11 сентября». Как сообщает Центр по контролю и предотвращению заболеваний США, в 2015 году опиоиды стали причиной смерти более 33 000 человек.

Сообщалось, что использование искусственных опиатов в США увеличилось за последние 25 лет примерно втрое — до более чем 200 миллионов рецептов, выписываемых ежегодно.

Трамп провел крупный брифинг по этой проблеме во вторник, 8 августа, однако тогда он не стал затрагивать вопрос о принятии мер, которые ему порекомендовала комиссия. Вместо этого американский президент говорил о необходимости пресечь наркотрафик в страну и сделать так, чтобы молодые люди никогда не начинали употреблять наркотики. Он также не поднял тему доступа к медицинской помощи при наркотической зависимости.

11 августа главный нарколог российского Министерства здравоохранения Евгений Брюн прокомментировал ситуацию с наркотиками в США, отметив, что к эпидемии наркотических препаратов-опиатов привела многолетняя политика Соединенных Штатов, направленная на повсеместное внедрение программ заместительной терапии для наркозависимых граждан и на легализацию легких наркотиков.

"Западный мир — Европа, Америка и другие страны, не только в христианском мире, — идут по пути ползучей легализации наркотических средств. Началось это еще в 1960-х годах, когда впервые в Америке в рамках борьбы с героиновой наркоманией стали раздавать метадон в качестве заместительной терапии… До Трампа были демократы, которые очень либерально относились к проблеме потребления наркотиков, и, в сущности, история последних десятилетий Америку привела к такому кризису", — заявил Брюн в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Заместительная терапия предполагает назначение наркозависимому человеку медицинских и других препаратов вместо того наркотика, который он употребляет.

По словам эксперта, данная практика никогда не приводит к излечению наркоманов и не помогает им социализироваться. Нарколог добавил, что доступность марихуаны и обезболивающих препаратов также приводит к распространению наркомании.

"Количество потребителей вот таких аптечных наркотиков резко возросло — 27 миллионов американцев получают наркотические средства, обозначается в докладе [Криса Кристи — «Газета.Ru»]. Это колоссальная цифра, она в голове не укладывается ", — сказал Брюн.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]