Меню
Назад » » 2020 » Январь » 7

Австралия в огне

Не то 65, не то 45 тысяч лет назад первые люди добрались до земли, которую мы сегодня называем Австралией.

Как очень эмоционально пишет Юваль Ной Харари в книге «Sapiens» – «С момента, когда первый охотник-собиратель ступил на берег Австралии, человек прочно занял верхушку пищевой пирамиды и сделался самым опасным животным на Земле…

На пути им встречалось множество неведомых зверей… двухсоткилограммовый кенгуру ростом под два метра и сумчатый лев, размерами не уступавший современному тигру…

На деревьях сидели коалы – такие громадные, что никому бы не пришло в голову их потискать и погладить, а по равнинам носились табуны бескрылых птиц вдвое крупнее страуса.

В высокой траве скользили ящерицы, смахивавшие на драконов, и змеи пятиметровой длины. В лесах рыскал гигантский дипротодон – вомбат весом в две с половиной тонны».

Австралийские гиганты существовали здесь уже тысячи лет, были неповоротливыми, медленно размножавшимися. «…Когда огромное сумчатое млекопитающее дипротодон впервые увидело довольно мелкую обезьяну, гигант сморгнул и продолжил жевать листья.

Даже после первых нападений дипротодоны не сумели предупредить собратьев о новой угрозе. Животным требуется немалый срок, чтобы выработать страх перед человеком, а они не успели – и все погибли».

Идея Харари заключается в том, что гибель австралийских гигантов произошла из-за совпадения нескольких обстоятельств – Sapiens прибыли в Австралию, обладая навыками охоты и умея пользоваться огнем – это сделало их опасными хищниками.

К тому же, «те климатические изменения, которые происходили в Австралии 45 тысяч лет назад, дестабилизировали экосистему, она стала уязвимой. При обычных обстоятельствах экосистема сумела бы, скорее всего, восстановиться, как это бывало уже не раз.

Но люди явились на новый континент как раз в тот роковой момент и столкнули пошатнувшуюся экосистему в бездну».

Несмотря на произошедшую катастрофу, мир Австралии сохранил своеобразие –кенгуру, пушистые коалы, очень симпатичные ехидны, ни на кого не похожие утконосы, не говоря уже о менее известных существах с экзотическими названиями — сахарный летающий опоссум, большеног, гребнистый крокодил, синеязыкий сцинк…

За последние несколько месяцев в Австралии погибли от лесных пожаров больше 20 человек и около полумиллиона животных. Люди в основном успевают убежать, но 78-летнему Дику Лэнгу, сотруднику сафари-парка, и его 43-летнему сыну, пластическому хирургу Клейтону, не удалось спастись даже в автомобиле – пожар просто захлестнул их машину.

С животными хуже – особенно тяжело коалам, которые передвигаются медленнее, чем огонь. Есть предположение, что популяция коал не сможет восстановиться – но хочется надеяться, что это преувеличение.

Пожары в австралийском буше регулярное явление. Они происходят каждый год – хотя не в таких жутких размерах. Глобальное потепление приблизило катастрофу – в Австралии в последние годы была такая засуха, что буш мгновенно загорается от удара молнии.

Есть и другие факторы – известный австралийский эколог Тим Фланнери считает, что огонь всегда был важнейшим фактором в австралийской экологической системе. Аборигены выжигали растения, освобождая землю для следующего урожая. Не случайно капитан Кук называл Австралию «страной дыма» — там все время что-то жгли.

По мнению Тима Фланнери, катастрофа началась, когда «контроль над огнем из рук аборигенов перешел к европейцам». А есть люди, обвиняющие власти, урезавшие в последнее время бюджет пожарных служб. В общем, в какой-то мере ситуация напоминает древнюю – как сказал бы Харари: «сочетание изменений климата и агрессии человека».

И в этой неприятной ситуации утешает то, сколько людей хотят помочь – Николь Кидман отдала 500 тысяч долларов своей родине, а есть еще актеры, спортсмены, рок-певцы – и обыкновенные люди. И пожарный, который поит уставшую коалу из бутылочки, и кенгуру, обнимающая спасшего ее человека.

В общем, хочется надеяться, что люди поведут себя умнее и добрее, чем 45 тысяч лет назад – ну чему-то мы должны были за это время научиться?

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]