Меню
Назад » » 2020 » Август » 13

Белорусские силовики обыскали Яндекс



В офисах компании в Минске прошли обыски


Согласно заявлению «Яндекса», вооруженные люди, проводившие 13 августа обыски в его офисах в Минске, представились сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Белоруссии, однако основания для обыска предоставить не смогли. Силовые ведомства Белоруссии отрицают причастность своих сотрудников к обыскам, а российские дипломаты ждут объяснений. Тем временем от работы в стране временно отказался российский каршеринговый сервис Anytime.


Вооруженные люди 13 августа заблокировали офисы «Яндекса» и Uber (бренд принадлежит «Яндексу» в Белоруссии) в Минске. Как позднее пояснили в пресс-службе «Яндекса», проводившие обыски представились сотрудниками ГУБОПиК Белоруссии (относится к структурам МВД страны). Однако основания обыска в протоколах не были детализированы.

«Никакое оборудование или документы изъяты не были. По окончании обыска сотрудники не задерживались»,— добавили в «Яндексе».

Сами силовые ведомства Белоруссии не подтвердили причастность своих сотрудников к обыскам. В управлении Следственного комитета по Минску, ГУВД Мингорисполкома и Комитете госконтроля Белоруссии отрицали, что обыски в минских офисах «Яндекса» проводятся их сотрудниками, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителей этих ведомств.

Сейчас офисы «Яндекса» разблокированы. Посольство России проинформировано о произошедшем и ожидает получить «подробную информацию в связи с возникшей ситуацией», передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя посольства. “Ъ” не удалось связаться с офисом интернет-компании в Минске.

Минский офис «Яндекса» представлен преимущественно разработчиками. Они занимаются такими продуктами, как поиск, почта, реклама, карты и др. По данным отраслевого портала dev.by, всего в минском офисе «Яндекса» трудится около 250 человек. Но почти все они сейчас работают удаленно, уточнили в пресс-службе «Яндекса».

В Telegram-каналах и социальных сетях также сообщали, что на фоне этих событий предложил своим сотрудникам покинуть офис разработчик компьютерных игр Wargaming. Впрочем, в пресс-службе компании “Ъ” заявили, что эвакуация не проводилась, а сотрудники Wargaming и так уже давно работают удаленно.

Одновременно о временном отказе от работы в Белоруссии заявил каршеринговый сервис Anytime, принадлежащий владельцам российского «Делимобиля». «Мы не можем продолжать работать в сложившейся ситуации. Поэтому наши машины временно недоступны для аренды»,— цитирует издание Onliner.by сообщение, которое получили пользователи. В пресс-службе «Делимобиля» отказались от комментариев.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко в связи с обысками заявил, что в ассоциации считают недопустимым подобное пересечение политики и бизнеса, особенно любое силовое давление на высокотехнологичные компании.

«Как правило, подобное давление и вмешательство в дела компаний негативно заканчиваются для тех, кто это влияние оказывает»,— отметил господин Плуготаренко.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, обыски в белорусском «Яндексе» могут быть связаны с неким «ретроградным пониманием происходящего», когда власти пытаются получить доступ к «телеграфу», что «в таком виде бессмысленно». Вряд ли сама компания сейчас думает о каких-либо серьезных ответных шагах, предположил он, сейчас ее скорее заботит только здоровье сотрудников.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]