Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 23

Берлинский террорист оказал сопротивление и был убит в Милане

 

Подозреваемый в совершении берлинского теракта убит в перестрелке в Милане.  Убитого идентифицировали как тунисца Аниса Амри, ранее объявленного в розыск.

В Милане был ликвидирован подозреваемый в наезде на прохожих в центре Берлина. Инцидент произошел около трех часов ночи, когда полиция остановила неизвестного мужчину для проверки документов, сообщает агентство Reuters. В ответ он открыл огонь, завязалась перестрелка. Неизвестный, начавший стрельбу, убит, один из полицейских получил ранения.

Агентство Ansa со ссылкой на свои источники отмечает, что убитого идентифицировали как тунисца Аниса Амри по отпечаткам пальцев и по внешнему описанию. Ранее этот человек был объявлен в розыск по подозрению в причастности к теракту в Берлине.

Министр внутренних дел Италии Марко Миннити созвал экстренную пресс-конференцию. Уже официально подтверждено, что отпечатки пальцев Амри совпадают с отпечатками пальцев на грузовике, протаранившем толпу в Берлине. Отмечается также, что 24-летний уроженец Туниса Анис Амри в прошлом провел четыре года в тюрьме в Италии.

О местонахождении Аниса Амри ранее уже высказывалось несколько предположений.

Человек, похожий на него, был замечен в Ольборге, на севере Дании, полицией. В своем твиттере силовики призвали граждан не ездить в этот район.

24-летний тунисец также был замечен камерами наблюдения в мечети одного из районов Берлина рано утром во вторник. Тогда он еще не был подозреваемым. А когда в четверг полиция провела там обыски, подозреваемого не нашли.

Напомним, грузовик с польскими номерами протаранил рождественскую ярмарку и въехал в толпу в Берлине 19 декабря. Тогда погибли 12 человек, 48 пострадали.

 Как сообщает Эмма Раштон, ставшая свидетельницей происшествия, «грузовик буквально смял людей».

«Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас.

Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», — рассказала она CNN.

Грузовик, по словам посетителей, даже не попытался снизить скорость и врезался в толпу на скорости примерно 60 км/ч.

Машина проехала еще 50 м, прежде чем полностью остановилась, добавляет Al Jazeera очевидец Я Холлитцер.

«Это было поистине ужасно, я видел людей, которых сбивал грузовик, и людей, оказавшихся под колесами грузовика. Скажу вам, это то, что вы точно не хотели бы увидеть сами», — рассказал он.

Накануне прокуратура Германии выдала ордер на арест гражданина Туниса Аниса Амри, который, по версии правоохранительных органов, находился за рулем грузовика во время нападения в Берлине, жертвами которого стали 12 человек, передает Reuters.

«На данном этапе расследования мы исходим из того, что Анис Амри управлял грузовиком, ордер на его арест был выдан сегодня», — сообщила в четверг представитель федеральной прокуратуры ФРГ в Карлсруэ.

Как пишут СМИ,

Анис Амри несколько месяцев назад предлагал использовать себя в качестве смертника.

Сообщается, что спецслужбы проводили слежку за тунисцем, однако оснований для его задержания у них было недостаточно. Кроме того, Амри интересовался, как можно раздобыть оружие.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]