Меню
Назад » » 2021 » Ноябрь » 11

Беженцы осваивают Минск



Беженцы осваивают Минск

На сколько увеличился приток мигрантов в Белоруссию

Граждан Белоруссии все больше возмущает поведение мигрантов — они спят на улицах, нарушают законы и провоцируют местных жителей. Помимо лагеря на границе с Польшей, многие беженцы сейчас находятся в Минске. Собеседники “Ъ FM” говорят, что открытых конфликтов пока удается избежать, хотя жители опасаются их в будущем, ведь нелегалов становится все больше. Чем недовольны белорусы? С гражданами страны беседовала Лилия Галявиева.

Приток мигрантов многие белорусы заметили еще летом, причем далеко не только в приграничных городах. Выходцев из Сирии, Ирака и Афганистана все чаще начали встречать жители Минска. По словам собеседников “Ъ FM”, несколько месяцев назад в страну приезжали более-менее обеспеченные нелегалы — они снимали целые гостиницы в столице Белоруссии и активно скупали одежду в торговых центрах.

Сейчас же прибыл и другой контингент, рассказала жительница Минска Варвара: «Такого количества мигрантов в Минске мы не видели никогда. Кто-то более обеспеченный и может себе позволить сходить в рестораны, в бары, кто-то ночует на улице. Сейчас они есть даже в спальных районах. В обычных магазинах очень много людей с большим количеством вещей, которые одеты уже не по сезону. К сожалению, на данный момент в Минске похолодало, и это тоже накаляет ситуацию».

Менее обеспеченные беженцы, которым не по карману посещать рестораны или бары, находят себе развлечения прямо на улицах. Местные блогеры снимают так называемые восточные вечеринки — небольшая группа иностранцев заказывает музыку у человека с колонкой на площади у торгового центра: «Наш предприимчивый белорус зарабатывает на иракцах. Включил им национальную музыку, а пацаны, в основном молодые парни до 30, платят ему за это».

Более существенные суммы жители Минска зарабатывают на сдаче в аренду квартир и на перевозках. Некоторые из них соглашаются подвезти мигрантов, например, до польской границы, таксисты в разы поднимают цены, что вынуждает власти более тщательно следить за автомобилями и устраивать проверки, говорит жительница Гродно Диана:

«Я живу недалеко от границы. Нас никто не трогает, к нам эти люди не приходят. Единственное — иногда стоят пограничные службы, проверяют машины на наличие людей, провозишь ли ты кого-то или нет. В основном останавливали таксистов. Наша страна относится к этому лояльно, конфликт идет со стороны поляков, которые не пускают на свою границу, они отправляют всех мигрантов обратно к нам».

Белорусы говорят, что пока серьезных стачек из-за беженцев не возникало. Однако ситуация накаляется, поведение нелегалов кажется непривычным и как минимум невежливым. На улицах стало больше мусора и шума. Масочный режим никто из мигрантов не соблюдает. Кроме того, некоторые граждане Белоруссии недоумевают, почему беженцам разрешают нарушать законы.

Одну из таких ситуаций вспомнила Милана, которая живет в Гродно: «Очень грустно, действуют какие-то двойные стандарты. Например, если белорус срубит дерево в любом лесу, ему выпишут какие-то нереальные штрафы. Тем не менее сейчас мигранты в приграничной зоне вырубают деревья, чтобы разжечь себе костер, и никаких правонарушений не фиксируется».

Летом нелегальные мигранты штурмовали границу с Литвой. В августе Вильнюс разрешил вытеснять нелегалов на территорию Белоруссии. Осенью ситуация обострилась в Латвии и Польше. В итоге эти европейские страны ввели режим чрезвычайного положения на границе. А соотечественники Александра Лукашенко теперь опасаются, что миграционный кризис затянется надолго, а значит, решать проблему придется самому Минску.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar