Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 23

Большая пресс-конференция президента России

О энергоснабжении Крыма

рассказал о решении одной из важнейших проблем Крыма - энергоснабжения.

По словам Путина, кроме строительства энергомоста на полуостров, было закончено присоединение региона к поставкам газа, которое осуществила компания Черноморнефтегаз.

«В ближайшие два-три дня объявим, что началась подача российского газа в Крым», - заявил президент.

Эти слова были поддержаны аплодисментами собравшихся журналистов.

Кроме того, как сообщил Путин, после подачи российского газа, на территории Крыма начнется строительство двух электростанций мощностью по 470 мегаватт каждая.

 

О трагедии в Иркутске

Контролирующие органы не предотвратили страшной трагедии в Иркутске, заявил в ходе Большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Он рассказал, что граждане иностранного государства "организовали работу по производству этих препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом". Однако "один из деятелей" использовал технический спирт. При этом, по словам президента, он не понимал "реально, что делает".

От отравления суррогатной спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" в Иркутске погибли 75 человек. В концентрате содержался метиловый спирт, хотя на упаковке в составе значился этиловый. Всего по делу об отравлении задержаны 13 человек.

 

Владимир Путин пообещал разобраться в деле арестованного журналиста РБК Александра Соколова.

Об этом он заявил на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента РБК Натальи Галимовой.

Глава государства отметил, что если год назад эта тема уже поднималась, то администрация президента занималась вопросом. «Раз ничего не изменилось, значит не все там так просто», — сказал Путин.

В 2015 году Путин, отвечая на вопрос РБК, уже заявлял, что разберется в деле Александра Соколова. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — ответил тогда Путин.

Соколов был арестован Хамовническим судом Москвы 29 июня 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ). Сейчас дело рассматривается по существу.

По версии следствия, Соколов и еще двое фигурантов — бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов — под видом «инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти» вели деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая осенью 2010 года была признана судом экстремистской.

Следствие считает, что, переименовав организацию, фигуранты дела хотели «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем».

Соколов не признает своей вины и считает, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью. Он также отмечает, что «Инициативная группа» на момент начала расследования не была внесена в список запрещенных организаций.

О ювенальной юстиции

Президент России Владимир Путин выступил против появления «перекошенных» стандартов ювенальной юстиции. Так он ответил на вопрос о появлении статьи уголовного кодекса о частичной декриминализации побоев, передает корреспондент «Ленты.ру».

Журналист издания РИА «Иван Чай» обратилась к главе государства с просьбой пересмотреть существующие нормы, по которым избиение близких родственников может наказываться тюремным сроком. По мнению сотрудника агентства, это создает стандарты, схожие с принципами ювенальной юстиции, действующими в ряде европейских стране. При этом побои, нанесенные посторонним человеком, относятся к административным правонарушениям.

Глава государства пообещал разобраться в вопросе. «Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. И не родителям, ни тем более соседям, хотя такое, конечно, в практике иногда бывает», — отметил президент, назвав недопустимым «бесцеремонное вмешательство в семью».

Законопроект о декриминализации ряда нетяжких уголовных преступлений был подписан президентом в июле. Уголовная ответственность за побои была заменена административной. При этом, аналогичные деяния, совершенные в отношении родственников, являются уголовно наказуемыми.

 

О энергоснабжении Калининграда

Решение прибалтийских государств о вхождении в энергетическое кольцо с Европейским союзом потенциально создаст проблемы с энергоснабжением Калининградской области. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе большой пресс-конференции в пятницу, 23 декабря. Его слова передает корреспондент «Ленты.ру».

«Я не понимаю, зачем это делается. Ведь и так нет никаких проблем в энергоснабжении стран Прибалтики. Все работает», — сказал Путин, добавив, что «это очень важный вопрос, связанный со строительством отношений», в том числе с ЕС.

 

О Севастиди Оксане объвиненной в госизмене

 
Владимир Путин высказался о приговоре, вынесенном россиянке Оксане Севастиди, которая получила семь лет общего режима по обвинению в госизмене.

Вопрос об этом президенту задали на ежегодной пресс-конференции, которая проходит сегодня, 23 декабря.

Путин ответил, что комментировать эту ситуацию трудно, так как судебная ветвь власти является независимой. Подход к делу Севастиди президент назвал достаточно жестким.

«Я просто не знаю деталей. Если она что-то написала в своих смс-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя никакой тайны большой», – сказал президент.

По его словам, он не совсем понимает ситуацию, но постарается в ней разобраться.

В декабре 46-летнюю жительницу Сочи Оксану Севастиди приговорили к семи годам колонии общего режима, обвинив ее в шпионаже из-за смс, отправленных в 2008 году до конфликта с Грузией. В них Севастиди написала, что видела в Сочи поезд с военной техникой, который ехал в сторону Абхазии.

 

О санкциях

Россия снимет контрсанкции, если Запад полностью отменит введенные против Москвы экономические ограничения. Об этом в ходе большой пресс-конференции заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе в отношении Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали — это ответили на рестрикции, введенные в отношении российской экономики», — сказал он.

«Мы с удовольствием пойдем на все отмены, хотя российские сельхозпроизводители призывают нас этого не делать, в том случае, если наши партнеры, в том числе, европейские партнеры отменят антироссийские санкции», — добавил глава государства.

16 октября 2016 президент, отвечая на вопрос журналистов о возможном смягчении ответных мер на санкции Запада, сказал: «Фиг им».

 

О допинге и спорте

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, чьи показания помогли ВАДА предъявить обвинения в использовании допинга российским спортсменам, был использован для "вброса", заявил Владимир Путин. Он добавил, что Родченков работал в Канаде и "таскал гадость" через США.

На ежегодной большой пресс-конференции корреспондент "Советского спорта" спросил Путина о политической составляющей претензий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Никакой государственной поддержки допинга в России нет, заявил Путин, а проблемы с допингом есть в любых странах.

Далее он выдвинул свою версию, каким образом страна оказалась вовлечена в допинг-скандал. По словам Путина, что расследование ВАДА опиралось на показания "информаторов, которые убежали за границу".

"Вот я уже не помню фамилию этого гражданина, который удрал и который возглавлял у нас российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде! А потом что он делал - приезжал в Россию! И, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость", - сказал Путин.

Григорий Родченков с 1985-го до 1994 года работал в Московском антидопинговом центре, а в 1998 году поступил в антидопинговый центр в канадском Калгари. После возвращения в Россию Родченков занимал должности в нескольких нефтехимических компаниях и только в 2005 году стал исполняющим обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр". На следующий год он возглавил этот центр.

Путин не уточнил, какую именно "гадость", по его информации, "таскал" из Канады Родченков, но высказал предположение, что такая деятельность не могла быть возможна без участия властей.

СКР возбудил уголовное дело в отношении Григория Родченкова
Суд Москвы отменил арест имущества информатора ВАДА Родченкова
Медведев назвал допинговые скандалы "коктейлем из политики и допинга"

"Многие из вас пересекают границу США и Канады, очень строгий контроль. Он постоянно сюда эту дрянь таскал, превратил это в свой бизнес личный, заставлял людей брать и применять", - продолжил Путин. По его словам, в России Родченкова "не смогли посадить просто, он удрал" и начал давать показания, рассчитывая, что власти США создадут ему "условия для нормальной жизни".

"На каком-то этапе создадут, а потом, как любого негодяя, бросят просто, и все. Никому такие не нужны. Что же он здесь не боролся [с допингом]? Меня это наводит на определенные мысли, что его там кто-то и вел, дождались определенного момента и сделали вброс этот", - подытожил свою версию Владимир Путин.

В мае 2016 года в интервью для документального фильма о допинге американского кинорежиссера Брайана Фогела Роченков рассказал, что лично разработал смеси запрещенных препаратов и помогал осуществлять подмену допинг-проб российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде в 2014 году. Именно он первым заявил об участии российских спецслужб в подмене допинг-проб, что позже вошло в доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда же называл показания Родченкова "клеветой перебежчика".

В июле Следственный комитет России возбудил против Родченкова уголовное дело. Следователи заявили, что Родченков использовал свои полномочия в целях извлечения выгоды. Имущество информатора ВАДА было арестовано - в частности, его дом, который, как считает следствие, было построено на нелегально полученные средства. На прошлой неделе, 16 декабря, Мосгорсуд отменил решение об аресте его имущества и направил дело на новое рассмотрение в тот же Басманный суд.


 

Об освобождении украинского режиссера

Говорить об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в Крыму, можно будет только после того, как терроризм будет пресечен на корню. Об этом президент России Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции в пятницу, 23 декабря, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Скажите пожалуйста, что нам делать, если кинорежиссер, а это доказано в суде, готовился к совершению террористических актов. Его отпустить только за то, что он режиссер? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое?» — сказал глава государства, комментируя вопрос журналиста, поинтересовавшегося условиями освобождения Сенцова из-под стражи.

Путин подчеркнул, что, если отпустить его, придется освободить от наказания других лиц, готовивших террористические акты.

«Мы сегодня отпустим одних, а завтра придут другие. Надо договориться, чтобы это было прекращено. И тогда можно будет подумать об актах амнистии», — заявил он.


 

О приросте населения и снижении доходов населения


В России улучшаются демографические показатели, однако немного сокращаются доходы населения, заявил президент РФ Владимир Путин.

"У нас, если говорить о социальной сфере, сохраняется положительная динамика в демографии, естественный прирост населения сохраняется", - сказал он на пресс-конференции.

Глава государства отметил, что чуть-чуть сократилась рождаемость, но в то же время снизилась смертность, и в целом наблюдается положительная динамика в естественном приросте населения.

Говоря о существующих проблемах, Путин обратил внимание на некоторое сокращение доходов населения.

"У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном итоге, на инвестициях", - сказал он.

Тем не менее, продолжил глава государства, на этом направлении также имеется положительная динамика.

"За последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальной зарплаты в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает нас на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность, что движение будет положительным в ближайшей перспективе", - сказал он.

 

О убийстве Б. Немцова и других громких делах

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на вопрос о расследовании резонансных дел, в частности убийства Немцова.

«Конечно, я слежу за всеми резонансными событиями, особенно такими, как убийство Немцова. И, конечно, считаю, что виновные должны быть наказаны», - рассказал Путин.

Он также отметил, что в том, что люди, находящиеся в правоохранительных органах, могут совершать тяжелые правонарушения, ничего удивительного нет. По его словам, это происходит в других странах тоже. «Возьмите убийство нашего посла (Андрея Карлова — ред.) в Турции. Вспомните, кто его убил», - добавил президент.

Путин уверен, что по большинству резонансных дел следствие как правило приходит к полному выяснению всех обстоятельность.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]