Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 10

Бонд при «дворе» Путина. В Кремле работал американский суперагент?

Президент США Дональд Трамп снова провинился. Из-за его непрофессиональных действий Соединенным Штатам пришлось срочно эвакуировать своего суперагента, внедренного в структуры правительства РФ.

CNN: ценного информатора из Кремля пришлось эвакуировать из-за Трампа

Эту детективную историю сейчас активно обсуждают в американских СМИ. Первым сенсационную новость сообщил CNN.

По утверждению журналистов, ссылающихся на источники в администрации президента Трампа, агент, работавший в самых высоких структурах российской власти, передавал Вашингтону информацию о внутренней деятельности Кремле и о намерениях президента России Владимира Путина.

CNN, опираясь на слова своих экспертов, утверждает, что у РФ не было информаторов подобного уровня в американском правительстве.

Суперагента, проработавшего на Соединенные Штаты многие годы, было решено эвакуировать в 2017-м, поскольку возникла угроза его разоблачения из-за небрежного отношения к секретной информации самого Дональда Трампа и членов его команды.

Якобы президент США, встречаясь в 2017 году с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщил некие сведения, которые не следовало разглашать.

По утверждению CNN, напрямую Трамп не раскрывал информатора в российском правительстве, но после этого случая в ЦРУ началось обсуждение сложившейся ситуации, итогом чего и стало решение об эвакуации.

Как проводилась операции по вывозу агента, неизвестно.

«Я об этом ничего не знаю. Сказанное ЦРУ меня полностью устраивает»

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в беседе c CNN заявила, что данная информация не просто неточна, а «ставит под угрозу жизни людей». Разъяснять, что имеет ввиду, Гришэм не стала.

Официальный представитель ЦРУ США Бриттани Брамелл назвала информацию телекомпании «неточной».

«Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны.

Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны», — приводит слова Брамелл ТАСС.

Включился в дискуссию и сам Дональд Трамп. В беседе с журналистами в Белого доме президент сказал: «Я об этом ничего не знаю. Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю».

Телекомпания CNN ориентируется на Демократическую партию, и ведет активную кампанию против Дональда Трампа на протяжении всех последних лет. Президент США, не любящий оставаться в долгу, охарактеризовал данное СМИ как «фейк-ньюс».

The New York Times: агент не хотел уезжать. Его уговорили со второй попытки

История и в самом деле, на первый взгляд, выглядит довольно странно. Информацию подобного рода журналистам передавать не принято.

Если «крот» благополучно эвакуирован, то нет никакого смысла раскрывать карты. Возможно, конечно, что то, что является секретом для обывателей, давно не тайна для российских спецслужб. Тогда противники Трампа в американских структурах могли попытаться использовать этот сюжет против него.

Издание «Коммерсант» приводит слова высокопоставленного источника в МИД России: «Что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя».

Что касается самой возможности существования агента американских спецслужб в правительстве РФ, то здесь источник издания переадресовал вопрос ЦРУ.

Тем временем сюжет получил развитие в публикации газеты The New York Times. Ссылаясь на собственную информацию, издание сообщает, что агент был завербован ЦРУ несколько десятилетий назад, после чего стал делать успешную карьеру в России, в итоге «заняв должность, которая давала ему доступ в Кремль на самом высоком уровне».

Впервые попытку эвакуировать агента, пишет The New York Times, американские спецслужбы предприняли в 2016 году, после публикации данных о «российском вмешательстве в американские выборы». Информатор, однако, отказался, сославшись на семейные проблемы. Новое предложение последовало в 2017 году, и на сей раз оно было принято.

Телеканал NBС сообщает, что сбежавший из России суперагент, возможно, живет в районе Вашингтона. Журналисты даже установили дом, ставший новым местом жительства «крота». Визит туда закончился появлением неких людей, которые, по мнению репортера, были агентами американских спецслужб, охраняющих ценную фигуру.

Исчезновение семьи Смоленковых

Пользователи соцсетей, анализируя информацию, сделали предположение о том, кем мог быть агент, о котором пишут американские СМИ.

12 сентября 2017 года издание DailyStorm опубликовало информацию: «Сотрудник Управделами президента России Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено 6 сентября, сообщил источник.

По информации Daily Storm, Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве США в Вашингтоне, в аппарате правительства России, а в 2010 году указом президента Дмитрия Медведева ему был присвоен чин государственного советника РФ третьего класса».

По данным издания, Смоленков с семьей выехал из Москвы 14 июня, а через неделю перестал выходить на связь. Интересно, что жена Смоленкова работала в аппарате правительства России.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в российских спецслужбах пишет, что расследование дела об исчезновении семьи Смоленковых было прекращено после того, как было достоверно установлено — семья жива и находится в другой стране.

«Коммерсант» обнаружил информацию, размещенную на сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости. Согласно ей, в июне 2018 года Олег и Антонина Смоленкова приобрели дом в Стаффорде, штат Вирджиния.

«То, что его дали раскрыть СМИ, говорит о том, что никакой ценности он не представляет»

Насколько серьезный ущерб могла нанести России чета Смоленковых? Ветеран российских спецслужб на правах анонимности высказал АиФ.ru свое мнение на этот счет:

— Трудно говорить со стопроцентной уверенностью, но судя по тому, какие должности занимали и сам Смоленков, и его жена, они не имели доступа к информации военно-стратегического характера. Ни в какой «ближний круг» Путина он, разумеется, не входил, и секретами принятия решений не владел.

То, что его сейчас дали раскрыть СМИ, говорит о том, что никакой серьезной ценности для американцев он не представляет. Зачем раскрыли? Ну, целей может быть несколько. Во-первых, никому не нравится, когда в твоем доме работает «крот». Публикация такого рода сведений отношений между странами не улучшает.

Поэтому те, кто заинтересован в новой эскалации конфликта между Москвой и Вашингтоном, могут использовать этого гражданина. Но пока все-таки уклон делается в сторону Трампа — смотрите, у нас был Джеймс Бонд при дворе Путина, а из-за головотяпства президента ему пришлось бежать.

Посмотрим, что будет дальше.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]