Меню
Назад » » 2020 » Январь » 31

Бундестаг лишил депутатского иммунитета лидера фракции ультраправых

Бундестаг 30 января лишил депутатской неприкосновенности лидера фракции ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Александра Гауланда. Об этом сообщает Spiegel.

 

Это решение приняли по запросу прокуратуры Франкфурта-на-Майне, 78-летнего политика обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Вскоре после голосования Бундестага следователи обыскали дом политика в Потсдаме.

Представитель «Альтернативы для Германии» заявил, что расследование в отношении Гауланда касается «старых разбирательств», добавив, что партия позже выступит с официальным заявлением.

О расследовании в отношении Гауланда стало известно в марте 2019 года. Тогда представитель прокуратуры отказался комментировать эту информацию.

Deutsche Welle сообщает, что 30 января Бундестаг также одобрил запрос на проведение обыска и арест имущества Карин Штренц — депутата от правящего Христианско-демократического союза (ХДС). Ее обвиняют в получении взятки в размере €22 тысяч для лоббирования интересов Азербайджана в ПАСЕ.

В Германии депутаты становятся фигурантами расследования только с согласия парламента. Согласно Конституции, они пользуются иммунитетом. По просьбе прокурора иммунитет может быть снят бундестагом.

Гауланд считается одним из основателей «Альтернативы для Германии». Он был сопредседателем партии в течение двух лет.

В ноябре 2019 года он не стал выставлять свою кандидатуру на должность сопредседателя, его место занял 44-летний саксонский политик Тино Хрупалла.

Сам Гауланд нередко оказывался в центре скандала из-за своих высказываний о роли Адольфа Гитлера и нацистской партии. К примеру, он заявлял, что немцы могут гордиться «подвигами немецких солдат» в Первой и Второй мировых войнах.

«Альтернатива для Германии» появилась в 2013 году на фоне экономических проблем в еврозоне и финансового кризиса в Греции. Партия считается правоконсервативной.

Ее сторонники, в частности, выступают за ужесточение правил миграции, против большого количества беженцев в Германии и скептически относятся к ЕС, например, партия поддержала Брэкзит.

Критики называют партию популистской и обвиняют ее участников в исламофобии и национализме.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]