Меню
Назад » » 2021 » Июнь » 30

ЦБ определился с банками для испытаний цифрового рубля



ЦБ определился с банками для испытаний цифрового рубля

В пилотную группу для тестирования цифрового рубля, который должен будет стать третьей формой денег наряду с наличными и «безналом», войдут 12 банков, сообщил Банк России.

В группу тестирования, которое будет продолжаться год начиная с января 2022 года, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ДОМ.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз».

Разработку прототипа платформы цифрового рубля, как уточняет ЦБ, планируется завершить в декабре этого года. С января 2022 года тестирование с участием банков будет проходить в несколько этапов. На первом этапе планируется протестировать, в том числе, эмиссию цифрового рубля, потом список тестируемых операций и число участников испытаний будет расширяться.

Разработку цифрового рубля ЦБ анонсировал еще осенью прошлого года. Тогда регулятор указывал, что цифровой рубль — это цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке. Его эмитент — ЦБ, а коммерческие банки несут ответственность за ведение и состояние счетов.

Расплачиваться цифровым рублем можно будет как онлайн, так и без подключения к интернету, но для того, чтобы пользоваться цифровым рублем офлайн, необходимы специальные технологии, указывал ЦБ. При этом пользователи смогут переводить цифровые рубли в наличные и безналичные. Анонимными транзакции не будут — данные пользователей будут учитываться на специальной платформе ЦБ.

В апреле ЦБ представил концепцию цифрового рубля, в которой уточнил некоторые особенности будущей цифровой валюты. ЦБ будет поставлять цифровой рубль на цифровой кошелек коммерческого банка в обмен на списание денег с корсчета. Клиенты банков смогут получить доступ к цифровому рублю из любого мобильного приложения своего банка. Для расчетов офлайн будет создан второй цифровой кошелек — на мобильном устройстве.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar