Меню
Назад » » 2021 » Февраль » 25

Центробанк России распродает золотой запас. Что это значит?



Центробанк России распродает золотой запас. Что это значит?

Центральный банк России распродает золотой запас. В январе регулятор продал порядка 100 тысяч унций благородного металла. Это около 2-3 тонн (точно подсчитать невозможно из-за формата данных: в своей статистике ЦБР округляет вес золота до одного знака после запятой), сообщает «Интерфакс».

Последние годы регулятор золото закупал. Например, в 2018 году по золотому запасу наша страна занимала шестое место в мире: в третьем квартале российский Центробанк купил 92,2 тонны драгоценного металла, говорится в материалах Всемирного совета по золоту. На тот момент на долю РФ приходилось 17% мировых золотовалютных резервов.

В 2020 году Банк России золото начал распродавать: сначала в июле, потом в сентябре. По данным Международного валютного фонда (МВФ), летом регулятор продал 10 тысяч унций, осенью — 30 тысяч унций.

Распродавали золото и российские финансовые организации. Как сообщал РБК со ссылкой на данные ЦБР, весной прошлого года вывоз драгоценного металла ускорился. За полгода баланс банков «похудел» на 17 тонн золота.

На начало этого года золотой запас РФ составил 73,8 миллиона унций. Его стоимость оценивается в 136,8 миллиарда долларов.

Для граждан распродажа золота всегда кажется чем-то катастрофичным: принято считать, что это «последний надежный резерв». Однако это совсем не так. «Собственно говоря, "чтобы что-то ненужное продать, надо что-то ненужное купить". В нашем случае золото изначально покупалось с целью быть проданным, никакой другой функции у него никогда не было», — объясняет независимый финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.

Почему же распродавать золото Центробанк начал в прошлом и в этом году? Прежде всего, потому что в 2020 году бюджет России сильно пострадал: падение нефтяных цен и снижение спроса на энергоресурсы из-за коронавирусных ограничений негативно сказались и на бюджетных поступлениях, и на курсе рубля, и на экономике в целом.

«При этом ожидалось, что самым сложным будет именно 2020 год, а дальше ситуация начнет быстро исправляться, однако уже сейчас стало понятно, что кризис будет иметь долгосрочный характер и готовиться к нему необходимо заранее.

Именно по этой причине продажи золота нужны именно сейчас, чтобы провести ряд предварительных операций по поддержке экономики, а не "затыкать дыры в будущем", на что уйдет еще больше денег», — говорит Чечулин.

Вторая причина распродажи золота связана исключительно с экономической целесообразностью. В период с 2009 по 2020 год среднее значение цены составляло 1300-1400 долларов за тройскую унцию. Сегодня стоимость золота составляет около 1800 долларов за тройскую унцию.

Это значит, что в среднем продажа золота приносит не менее 35% прибыли.

«И это очень важно, так как само по себе золото не имеет доходности, более того, расходы на его транспортировку и хранение делают его все менее и менее выгодным на длинной дистанции. В таких условиях Центробанк России поступает максимально грамотно с точки зрения реализации прибыли от актива. Более того, продавая сейчас золото, регулятор может не только вложить средства в реальную экономику, но и приобрести более ликвидные инструменты сбережения. Это могут быть как облигации других государств, так и внутренние активы. Кроме того, ничего не мешает ЦБ РФ откупить золото позже по более выгодному курсу, которого можно ожидать в обозримом будущем», — подчеркивает эксперт.

По его словам, цена на золото растет в период рыночной неопределенности, которая в 2020 году достигла просто запредельных значений: пандемия коронавируса, выборы президента США, брексит — все это разгоняло цены на драгоценный металл и создавало спрос.

Сейчас, когда брексит перешел в вялотекущую форму, выборы президента США закончились, ну а пандемия все реже и реже возвращается на первые полосы печатных изданий, цены на золото консолидировались и вряд ли будут расти прежними темпами.

«В целом для экономики России и российского рубля продажи золота не несут существенных рисков, как и значительных плюсов. Это вполне традиционный и нормальный ход событий, Тут важно лишь понимать, сколько и по какой цене можно продать, а какую часть резервов следует оставить на "самый черный день"», — резюмирует Чечулин.
Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar