Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 26

Чем грозит социальное расслоение

В работе группы экономистов «Динамика мирового неравен­ства: новые данные WID.world», опубликованной в феврале 2017 г., показано, что в США доходы населения (с поправкой на инфляцию) за 1978-2015 гг. выросли на 59%. У 10% самых богатых американцев этот показатель вырос на 115%, а у 50% самых бедных - упал на 1%. Если дробить дальше, результаты ещё более поразительные: у 1% самых богатых американцев доходы выросли на 198%, у 0,1% - на 321%, а у 0,001% - на 685%.

Удар по среднему классу

Пропасть между уровнем жизни богатых и бедных значительно расширилась. Снижение доходов «бедного большинства» уже негативно отражается на качестве жизни. Недавно было проведено исследование, которое показало, что 1% самых богатых мужчин США живут на 14,6 года дольше 1% самых бедных мужчин. А для женщин эта разница - 10,6 года.

В таком обществе всё сложнее реализовать американскую мечту. Социальные лифты в обществе перестают работать, а правящая верхушка (и это ярко видно на примере семейства Клинтон) превращается в закрытый, не подконтрольный обществу клан.

На полюсах общественной жизни начинают пухнуть непроизводительные классы: с одной стороны, резко растёт благосостояние очень узкого слоя богачей, которые уже даже не занимаются инвестированием своих состояний (за них это делают наёмные финансовые агенты), с другой - в геометрической прогрессии увеличивается количест­во тех, кто не работает, а сидит на пособиях.

В итоге самые бедные не платят налоги по определению, а самые богатые - потому что у них достаточно средств, чтобы уйти в налоговые гавани, куда национальным налоговым службам вход воспрещён. А вся налоговая нагрузка ложится на средний класс, который с каждым днём чувствует всё большее раздражение от подобных издержек псевдо­либеральной экономики.

И на финише мы получаем брексит, Трампа или итальян­ское «Движение пяти звёзд».

Русская «революция неравенст­ва» началась раньше, протекает жёстче, демонстрирует рекордные, почти фантастические показатели разрыва между богатством и бедностью.

По данным последнего исследования Global Wealth Report швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse, доходы среднего домохозяйства в России выросли за период с 2000 по 2014 г. с 1,7 тыс. долл. до 14 тыс., а на середину 2016-го составили 10 344 долл.

По сравнению с октябрём 2014 г. - последним периодом роста реальных доходов - падение реальных доходов составило 12,7%. Тем не менее надо отметить, что в целом граждане в нашей стране никогда не жили лучше, чем во время президентст­ва В. Путина. Это подтверждают данные последних соцопросов.

Но при этом показатель соотношения средних доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных слоёв населения вырос с 4,5 раза в 1990 г. до 16,5 раза в 2014 г. (в ЕС в среднем - 5-6). При сохранении нынешних тенденций к 2020 г. показатель неравенства доходов между 10% наиболее и наименее обеспеченных может вырасти до 20, что уже грозит социальными катаклизмами.

Преступность растёт

Высокий уровень социального расслоения, а главное - обнищание значительной части населения являются одними из ключевых факторов роста преступности. В частности, почти половина (45,6%) преступлений в России за 2015 г. носит имущественный характер.

Среди совершивших преступление 65,9% не имели постоянного источника дохода. Всё это приводит к повышению градуса социальной нетерпимости, адресованной условным «богатым».

Нужно ещё удивляться долготерпению русского народа.

Всё это может кончиться по-настоящему глобальным кризисом в мире, оттолкнувшись от которого в развитии мировых процессов пойдёт новая левая волна.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]