Меню
Назад » » 2017 » Май » 26

Черногория знай свое место.

Премьер-министр Черногории Душко Маркович «не обратил внимания» на ситуацию, когда Дональд Трамп отодвинул его, чтобы пробраться в первый ряд во время осмотра новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Маркович также отметил, что для главы Соединенных Штатов «естественно» быть в первом ряду. В то же время российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Трамп лишь указал на истинное место Черногории в альянсе.

Президент США Дональд Трамп, прибывший в Брюссель для участия в саммите глав стран-членов НАТО, во время осмотра нового здания штаб-квартиры альянса отодвинул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы занять место в первом ряду перед фотографами.

На камеру данный инцидент заснял журналист телеканала CNBC Стив Копак. Он выложил видео в своем Twitter-аккаунте, после чего ролик моментально стал «вирусным». «Трамп просто подтолкнул другого лидера НАТО, чтобы оказаться перед группой?», - написал Копак.

Председатель комитета верхней палаты российского парламента по информационной политике Алексей Пушков заметил, что таким образом Трамп продемонстрировал Черногории, какое место она занимает в НАТО.

«Трамп, конечно, не слишком изящно оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО. Но он так лишь зримо показал ее подлинное место в альянсе», - написал сенатор в своем твиттере.

Как сообщает Associated Press, сам премьер-министр Черногории, комментируя попавший в сеть видеоролик, заявил, что инцидент, когда президент США Дональд Трамп на саммите НАТО отодвинул его, является «безобидной ситуацией».

«На самом деле, сначала я даже не обратил на это внимания, я просто увидел реакцию на это в социальных сетях. Это всего лишь безобидная ситуация. Никак иначе я это не воспринимаю», - сказал Маркович, отвечая на вопрос о своей реакции на произошедшее.

Кроме того, из-за разных интерпретаций данной ситуации журналистами премьер-министр Черногории добавил, что «это естественно, что президент США находится в первом ряду».

Комментируя инцидент с Трампом, Маркович не упустил возможности выразить президенту Соединенных Штатов свою признательность за поддержку членства Черногории в НАТО.

«Сегодня я в самом деле получил уникальную возможность лично поблагодарить президента Трампа за его поддержку, быструю ратификацию протокола в сенате США, а также в целом за поддержку вступления Черногории в НАТО Соединенными Штатами Америки и, разумеется, за дальнейшее развитие двусторонних отношений», - подчеркнул Маркович.

Предполагается, что Черногория окончательно станет 29-м членом НАТО 5 июня. Тем самым будет завершен процесс по вступлению страны в альянс, запущенный еще в 2003 году, когда Черногория являлась частью Государственного союза Сербии и Черногории (Малая Югославия). Процесс принятия страны в НАТО был возобновлен в 2006 году, после того, как была провозглашена независимость Черногории.

В Белом доме не стали подробно комментировать ситуацию с Трампом и Марковичем, произошедшую во время саммита лидеров стран-участниц НАТО.

По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, президент Трамп отодвинул в сторону премьер-министра Черногории Душко Марковича во время осмотра новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, так как следовал заранее утвержденной схеме расстановки для совместной фотографии. Далее Спайсер отказался в деталях комментировать попавшие в сеть кадры.

«Я не смотрел видео», - сообщил он, отвечая на вопросы репортеров касательно распространенного сотрудником телеканала CNBC видеороликом.

При этом Спайсер заверил журналистов, что президент Трамп подвинул премьер-министра Черногории не потому, что пытался занять место получше.

На саммите глав стран-участниц НАТО в Брюсселе поведение Дональда Трампа уже не один раз привлекло внимание журналистов. В частности, ранее в тот же день СМИ также обсуждали ситуацию, произошедшую во время рукопожатия Трампа и избранного президента Франции Эммануэля Макрона.

По словам присутствовавших репортеров, рукопожатие Трампа было «таким долгим, что рука [Макрона] побелела».

Помимо этого, во время открытия мемориала, посвященного жертвам теракта 11 сентября 2001 в США,

Трамп решил сообщить лидерам стран-участниц НАТО, что их вклад в деятельность организации слишком мал.

Напомним, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп со своей супругой Меланьей прибыли в Брюссель из Италии для участия в саммите стран-членов НАТО 24 мая.

В ходе саммита, проходившего в Бельгии 24-25 мая, с главой США Дональдом Трампом, помимо нового президента Франции Эммануэля Макрона, встретился также премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Первая леди Соединенных Штатов Меланья Трамп в рамках официального визита в Бельгию посетила детскую больницу Reina Fabiola, которая находится в Брюсселе.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]