Меню
Назад » » 2021 » Май » 12

Что известно о стрельбе в школе в Казани



Что известно о стрельбе в школе в Казани

Молодой человек утром 11 мая устроил стрельбу в школе №175 на улице Джаудата Файзи в Казани. Погибли девять человек.

Что произошло

Стрельба началась в 09:20, сигнал с тревожной кнопки в учебном заведении поступил в 09:25. По информации источника в Минпросвещения РФ, в этот момент в здании находились 714 детей и около 70 сотрудников, в том числе 52 педагога.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что людей из школы эвакуировали примерно за 20 минут.
Изначально сообщалось, что стрельбу устроили два человека, второй напавший ликвидирован. Впоследствии власти уточнили, что стрелявший действовал в одиночку.

По словам очевидца, при нападении прогремел взрыв, а потом началась стрельба. Несколько детей выпрыгнули из окна третьего этажа.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил о девяти погибших, семь из которых - дети. Одна из погибших - учительница. В больницы доставлен 21 человек: 18 детей и трое взрослых.

По данным Минпросвещения, восемь пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

После стрельбы ввели режим контртеррористической операции, впоследствии он был снят.

Что известно о нападавшем

Злоумышленника задержали. По данным источника в правоохранительных органах, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Он окончил эту школу четыре года назад.

Источник в Минпросвещения рассказал, что злоумышленник прошел с оружием через главный вход в здание и сразу открыл огонь.

Оружие стрелявшего нашли в школе. Рустам Минниханов говорил, что оно было официально зарегистрировано.

Галявиеву назначат комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы определить в том числе мотивы его действий.

Устроивший стрельбу в казанской школе не состоял на учете, а его семья считалась благополучной, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Реакция властей

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным погибших. Он поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия.

Премьер-министр Михаил Мишустин выразил соболезнования родным и близким погибших, он назвал случившееся бесчеловечным и жестоким.

В Казань прибыли главы Минздрава и Минпросвещения Михаил Мурашко и Сергей Кравцов. В столицу Татарстана прилетел спецборт МЧС с врачами и психологами.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила готовность оказать необходимую помощь. Она обратится в МВД и Роскомнадзор для проверки безопасности школ Татарстана и активности стрелявшего в гимназии в соцсетях.

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура. Глава региона поручил оказать помощь семьям погибших и пострадавших и учебному заведению.

Занятия второй смены 11 мая отменены во всех школах Казани. Меры безопасности в учебных заведениях усиливаются в разных регионах России.

СК возбудил дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Его будет расследовать центральный аппарат ведомства.

----------------------------
--------------

Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая



Похороны погибших в результате стрельбы в гимназии пройдут в среду в Казани. Об этом ТАСС сообщили во властных структурах.

"Похороны планируются сегодня. Траурные церемонии будут сопровождать психологи", - сказал собеседник агентства.

Всего в результате стрельбы погибли девять человек, в том числе семь детей, 21 человек был ранен. Все погибшие накануне были опознаны. 12 мая в Татарстане объявлено днем траура.

Во вторник бывший ученик школы №175 в Казани устроил стрельбу в учебном заведении. Нападавший задержан. По факту стрельбы возбуждено дело об убийстве двух и более лиц.

Эксперт по оружию рассказал о ружье стрелявшего в гимназии Казани подростка

«Это полуавтоматическое газоотводное ружье охотничье. Как правило, магазин 4+1, но бывают модификации, когда 7+1. Заряжай картечью и стреляй. Допустим, по опыту вьетнамской войны, такие ружья применялись в окопах, они до сих пор стоят на вооружении морской пехоты США. Это плоскоствольное ружье под крупную картечь», — сообщил эксперт.

По его словам, на короткой дистанции такое ружье имеет обширную зону поражения.

«Практически не нужно целиться. Оно самое дешевое, порядка 30 тысяч рублей. Есть двухствольное ружье, то есть после выстрела перезарядка достаточно длительная, есть магазинное ружье, то есть четыре патрона, пять-семь. В силу того, что оно полуавтоматическое ружье, то жми спусковой крючок, и серия выстрелов», — описал оружие Новиков.

Возомнил себя Богом. Стрельба в Казани - Форум (rudecom.ru)

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar