Меню
Назад » » 2016 » Ноябрь » 23

Деградация Европы

Европарламент (ЕП) одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. Голосование прошло в среду 23.11.2016 на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

"Резолюция принята", - сказал глава Европарламента Мартин Шульц после голосования. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208.

О резолюции

Комитет ЕП по иностранным делам одобрил 10 октября доклад о борьбе с пропагандой. Документ под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", в котором среди угроз называются, в частности, российские СМИ, был подготовлен польским депутатом Анной Фотига.

По ее утверждению, власти РФ якобы "активно используют широкий спектр средств и инструментов, включая специальные фонды, многоязычные телевизионные каналы, информационные агентства, социальные медиа и интернет-троллей для нападок на западные ценности, разъединения Европы, обеспечения внутренней поддержки и создания восприятия, что страны (программы) "Восточного партнерства" являются несостоявшимися".

В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество.

За красной линией

Как заявила ранее на дебатах евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, Европарламент переходит красную линию, обсуждая проект резолюции о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. "Я думаю, что текстом, который мы обсуждаем, мы переходим красную линию. Мы и раньше принимали резолюции, в которых критиковали российский народ и Россию, но до такой степени оскорбительный по форме и содержанию текст - это что-то новое для Европарламента", - сказала она.

По словам депутата, эта резолюция противоречит свободе СМИ. "Мы говорим, что Россия прибегает к использованию ряда инструментов, многоязычных каналов, но ведь они есть и в других странах. Трудно понять, что происходит в мире, если смотреть только телеканалы CNN, "Би-би-си" и France 24, - подчеркнула она.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на дебатах по проекту резолюции, заявила, что политика ЕС по контрпропаганде "направлена на улучшение плюрализма СМИ на востоке и юге, подготовку журналистов, внедрение необходимых сетей, чтобы позволить журналистам выполнять свою работу".

Позиция России

Проект резолюции Европарламента о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию, подразумевает дискриминацию и нарушение международных норм. Об этом в эфире телеканала RT заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это дискриминация, это нарушение международных норм", - сказал он, отметив, что МИД РФ продолжит поднимать этот вопрос на европейском уровне.

Долгов добавил, что ответом российских СМИ на подобные инициативы Европарламента должно стать продолжение объективной и профессиональной работы, "что и происходит на ежедневной основе".



 
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]