Меню
Назад » » 2017 » Май » 7

День победы. История праздника

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад.

История 9 Мая в СССР

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

В этот вечер в Москве был дан Салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго — на протяжении полутора месяцев. На следующий год парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

День Победы в современной России

В новой России День Победы остался Великим праздником. В этот день граждане всех возрастов без принуждения нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки. На площадях и концертных площадках проходят выступления известных и самодеятельных артистов, массовые гулянья длятся с утра и до поздней ночи.

По традиции в городах-героях проходят военные парады. А по вечерам небо загорается от праздничного салюта и современных фейерверков. Новым атрибутом 9 Мая стала георгиевская ленточка — символ героизма, мужества и отваги. Впервые ленточки раздали в 2005 году. С тех пор накануне праздника их бесплатно распространяют в общественных местах, магазинах, учебных учреждениях. Каждый участник с гордостью носит на груди полосатую ленточку, отдавая дань памяти погибшим за Победу и мир на земле.

День Победы - это праздник со слезами на глазах. 9 Мая - День Победы 

У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Такой праздник есть и в России. Это День Победы, который отмечают 9 мая 

Немного истории

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и длилась долгих 4 года. Многое перенесли советские люди за годы фашистской оккупации, но все-таки они победили. Народ проложил своими руками ко Дню Победы дорогу. Только благодаря его самоотверженному труду и боевым заслугам, Советский Союз смог выиграть эту войну, хотя сделать это было нелегко.  

Очень долгим и непростым был финальный рывок, который привел к завершению военных действий с Германией. Наступать советские войска начали в районе Польши и Пруссии в январе 1945 года. Союзники не отставали. Они быстрыми темпами продвигались к Берлину – столице фашистской Германии. По мнению многих историков того и нынешнего времени, самоубийство Гитлера, произошедшее 20 апреля 1945 года, предрешило полное поражение Германии. Но гибель наставника и руководителя не остановила нацистские войска. Кровопролитные битвы за Берлин, однако, привели к тому, что СССР и союзники одержали верх над фашистами. День Победы – это дань тяжелой цене, уплаченной предками многих из нас. Сотни тысяч убитых с той и другой стороны – только после этого столица Германии капитулировала. Это произошло 7 мая 1945 года, тот знаменательный день надолго запомнили современники.  

Цена Победы

В штурме Берлина было задействовано около 2,5 млн солдат. Потери Советской Армии были огромными. По некоторым данным, в сутки наша армия теряла до 15 тыс. человек. В Берлинском сражении погибло 325 тыс. офицеров и солдат. Шла настоящая кровопролитная война. День Победы – это все-таки был тот день, первое празднование которого было уже не за горами. Так как бои шли в черте города, советские танки не могли широко маневрировать. Это было только на руку немцам. Они использовали для уничтожения боевой техники противотанковые средства. За считанные недели в Берлинской операции было потеряно Советской Армией:

1997 танков; более 2000 орудий; около 900 самолетов.

Несмотря на огромные потери в этой битве, наши войска разгромили врагов. День Великой Победы над фашистами был ознаменован и тем, что в этом сражении были взяты в плен около полумиллиона солдат Германии. Противник понес большие потери. Советскими войсками было уничтожено огромное количество немецких подразделений, а именно:

12 танковых; 70 пехотных; 11 моторизованных дивизий.  

Людские потери

По основным источникам, в Великой Отечественной Войне погибло около 26,6 млн человек. Это количество определено методом демографического баланса. В это число входят:

Погибшие в результате военных и других действий врага. Лица, которые выехали из СССР в годы войны, а также те, кто не вернулся после ее окончания. Умершие по причине повышенного уровня смертности в период военных действий в тылу и на оккупированной территории.

Что касается пола погибших и умерших людей в период ВОВ, то большинство из них – это мужчины. Общее количество – 20 млн человек.  

Государственный праздник

Калинин подписал указ Верховного Совета СССР о том, что 9 Мая – День Победы – это государственный праздник. Он был объявлен выходным днем. В 6 утра по московскому времени данный указ был зачитан по радио известным всей стране диктором – Левитаном. В этот же день на Красной Площади в Москве приземлился самолет, доставивший акт о капитуляции Германии.

Празднование первого Дня Победы

Вечером в Москве дали Салют Победы – самый масштабный в истории СССР. Из тысячи орудий было произведено 30 залпов. К первому празднеству, посвященному Дню Победы, долго готовились. Праздник отмечался так, как ни один другой в Советском Союзе. Люди на улицах обнимались и плакали, поздравляли друг друга с победой.

На Красной площади 24 июня 1945 состоялся первый военный парад. Принимал его маршал Жуков. Командовал парадом Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки следующих фронтов:

Ленинградского; Белорусского; Украинского; Карельского. Также по площади прошел сводный полк Военно-Морского Флота.

Впереди шли командиры и Герои Советского Союза, несущие флаги и знамена отличившихся в боях военных частей. В заключение военного парада на Красной площади День Победы ознаменовался тем, что были пронесены и брошены у Мавзолея двести знамен побежденной Германии. Только по истечении времени военный парад стал проводиться в День Победы – 9 Мая. 

Период забвения

Руководство страны после войны посчитало, что советский народ, уставший от боев и кровопролития, должен немного забыть те события. И как это ни странно, но обычай с размахом отмечать такой важный праздник продержался совсем недолго. В 1947 году был введен новый сценарий ко Дню Победы от руководства страны: его совсем отменили, а 9 мая признали обыкновенным рабочим днем. Соответственно, все празднества и военные парады не проводились.  

В 1965 году, в год 20-летнего юбилея, День Победы (9 Мая) был восстановлен в правах и вновь признан общенародным праздником. Во многих регионах Советского Союза проходили собственные парады. А завершался этот день привычным для всех салютом. Вскоре последовал распад СССР, что повело за собой появление различных конфликтов, в том числе и на политические темы. В 1995 году в России было возобновлено полноценное празднование Дня Победы.

В этом же году состоялись целых 2 парада в Москве. Один был пешим и проходил на Красной Площади. А второй проводился с использованием бронетехники, и наблюдали его на Поклонной горе. Официальная часть праздника проходит традиционно. Звучат в День Победы – слова поздравлений, затем следует возложение венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны и венчает празднество обязательный вечерний салют. 

День Победы

В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Он до сих пор отмечается ежегодно 9 мая. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, этот день остается любимым всеми, дорогим и светлым праздником. 9 мая миллионы людей вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, с врагами, решившими завоевать Советский Союз. Вспоминают тех, кто трудился изо всех сил на заводах, выпускающих технику и оружие для военных. Люди голодали, но держались, так как понимали, что только от их действий зависит будущая победа над фашистскими захватчиками. Именно эти люди выиграли войну, и благодаря их поколению сегодня мы живем под мирным небом.

Как празднуют День Победы в России?

В этот день проходят митинги и демонстрации. Возлагаются цветы и венки к памятникам героям Великой Отечественной войны. Чествуют ветеранов и участников тех далеких и одновременно таких близких событий. В целом нас всегда ждет в этот день один и тот же сценарий. Ко Дню Победы во многих странах не устраивают шумных гулянок, по вечерам не взрывают петард. Но эта дата входит в юные сердца россиян кадрами черно-белой кинохроники о том времени, берущими за душу песнями о тесной землянке, о прифронтовом пути и навечно застывшем над горой солдате Алеше.

9 Мая – это праздник гордого народа-победителя. Прошло уже 70 лет со дня первого празднования Дня Победы. Но до сих пор эта дата является священной для каждого русского человека. Ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе утраты. Миллионы воинов ушли на фронт, тысячи людей остались работать в тылу. На защиту Отечества поднялся весь народ, и он сумел отстоять право на мирную жизнь.

Неизменный атрибут праздника Дня Победы

С годами праздник обзаводился своими традициями. В 1965 году на параде, посвященном великой дате, было вынесено знамя. Оно оставалось неизменным атрибутом праздника, который символизировал День Победы. Это знамя и сегодня чрезвычайно значимо: до сих пор парады пестрят красными стягами. С 1965 года оригинальный атрибут Победы заменили на копию. Первое знамя же можно увидеть в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Также неизменными цветами, которыми сопровождается 9 Мая, стали черный и желтый – символы дыма и пламени. Георгиевская ленточка с 2005 года является неизменным отражением благодарности за мир и уважения к ветеранам.

Герои - победители

Каждый год Россия отмечает мирную весну. Только, к сожалению, фронтовые раны, время и болезни неумолимы. На сегодняшний день из каждой сотни победителей в Великой Отечественной войне осталось в живых лишь два человека. И это очень печальная статистика, особенно для тех, кто родился только после того, как начали праздновать День Победы. Ветераны – это наши деды и прадеды, которые еще помнят те военные годы. К ним нужно относиться с особым вниманием и почетом. Ведь это именно они сделали так, что небо над нашими головами стало и остается мирным. Время относится безжалостно ко всем, даже к доблестным героям суровой войны.

Год от года участников тех ужасных событий становится все меньше. Но они, как и раньше, выходят на улицу с орденами и медалями на груди. Ветераны встречаются друг с другом, вспоминают былые времена, поминают друзей и близких, погибших в те годы. Пожилые люди посещают Могилы Неизвестного Солдата, Вечный огонь. Они ездят по местам боевой славы, навещают могилы товарищей, которые не дожили до наших светлых дней. Нельзя забывать о значении подвигов, которое они имеют применительно к каждой отдельной судьбе и к мировой истории в общем. Пройдет еще немного времени, и свидетелей и участников той кровавой войны не останется вовсе. Поэтому важно очень трепетно относиться к этой дате – 9 Мая.

Помним наших предков

Главное богатство каждой человеческой души – это память о предках. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество. Они делали жизнь такой, какой знаем ее мы. Память об ушедших бесценна. Героизм победителей Второй мировой войны невозможно оценить. Мы не знаем всех этих великих людей поименно. Но то, что они совершили, нельзя измерить ни одним материальным благом. Даже не зная имен, наше поколение вспоминает о них не только в День Победы.

Слова благодарности мы произносим каждый день за наше мирное существование. Самое большое количество цветов – выраженного свидетельства народной памяти и преклонения, – именно у Могилы Неизвестного Солдата. Здесь всегда горит Вечный огонь, как бы говорящий, что хоть имена и остаются неизвестными, подвиг людской – бессмертен. Все, кто воевали в великую Отечественную войну, боролись не за свое благополучие. Люди сражались за независимость и свободу своей Родины. Эти герои бессмертны. А мы знаем, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

Памятники и монументы, посвященные Дню Победы

ВОВ оставила огромный и незабываемый след в истории нашей страны. Вот уже на протяжении 70 лет мы ежегодно вспоминаем этот великий Май. День Победы – особенный праздник, на котором чтят память погибших. На просторах России мемориалов, посвященных победе в Великой Отечественной войне, создано очень много. И все памятники разные. Встречаются и незаметные обелиски в маленьких деревушках, и огромные монументы в крупных городах. Вот некоторые знаменитые на всю страну и мир сооружения, посвященные воинам ВОВ:

Поклонная гора в Москве. Мамаев курган в Волгограде. Площадь Героев в Новороссийске. Аллея Героев в Санкт-Петербурге. Вечный огонь Славы в Новгороде. Могила Неизвестного Солдата и многое другое. 

Праздник «со слезами на глазах»

Этот знаменательный и в то же время скорбный праздник не отделим от песни «День Победы». В ней есть такие строки:

«Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах…»

Эта песня является своего рода символом великой даты – 9 Мая. День Победы никогда не обходится без нее. В марте 1975 года В. Харитонов и Д. Тухманов написали песню, посвященную Великой Отечественной войне. Страна готовилась отметить 30-летие Победы над фашистской Германией, и Союз композиторов СССР объявил конкурс на создание лучшей песни на тематику героических событий. За несколько дней до окончания конкурса произведение было написано. Его исполнила на последнем прослушивании конкурса жена Д. Тухманова – поэтесса и певица Т. Сашко. Но не сразу песня стала популярной. Только лишь в ноябре 1975 года, на празднике, посвященном Дню милиции, песня, исполненная Л. Лещенко, запомнилась слушателю. После этого она обрела любовь всей страны.

Существуют и другие исполнители известного «Дня Победы». Это: И. Кобзон; М. Магомаев; Ю. Богатиков; Э. Пьеха и др.

День Победы навсегда останется тем праздником для россиян, который встречают с замиранием сердца и со слезами на глазах.

Вечная память героям!  

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]