Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 25

Десять глав регионов России могут уйти в отставку

На текущей неделе могут начаться досрочные отставки глав нескольких российских регионов. Об этом «Ъ» сообщили источники, близкие к администрации президента.

Общее число субъектов, которые называются в качестве кандидатов на смену власти, приближается к десяти. Среди них — Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края и, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе. Попавшие в списки губернаторы и их пресс-секретари отрицают информацию.

 

Старые обязанности могут получить новых исполняющих

Источник, близкий к АП, не исключил, что уже в начале этой недели могут последовать досрочные отставки глав регионов. Среди субъектов федерации, которые могут попасть под кадровые перемены, источники “Ъ” перечисляют Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там губернаторов выбирают заксобрания из представленных президентом кандидатур).

По сложившейся в последние годы практике о досрочной смене власти в регионах объявляется «пакетом»: глав субъектов меняют либо по несколько в один день, либо в течение недели-полутора ежедневно объявляется о досрочной отставке того или иного руководителя. По второму сценарию дело пошло в феврале 2017 года, когда несколько дней подряд объявляли о назначении врио в Новгородской, Рязанской областях, Пермском крае, Карелии и Бурятии. Также по устоявшейся практике в списках кандидатов на замену фигурируют регионы, в которых в итоге власть не меняется. Возможно, в этот раз так произойдет с Владимирской областью. Губернатор Светлана Орлова встретилась с президентом, после чего источники в ее окружении заверили “Ъ”, что ей дана возможность продолжить работу. В кулуарах АП и Белого дома регулярно оживленно обсуждается смена глав то Московской области, то Санкт-Петербурга, однако соответствующих президентских указов как не было, так и нет.

Очередное оживление слухов о замене региональных руководителей связано как с успешной, по внутренней оценке АП, региональной кампанией 2017 года, так и с тем, что времени на кадровую работу крайне немного: уже с декабря начнется президентская избирательная кампания. «Логику (отставок.— “Ъ”) пока предсказать трудно, но это могут быть крупные электоральные территории или регионы с консолидированным голосованием. На президентских выборах это скажется положительным образом, успокоит остроту конфликтов, даст людям надежду»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сами губернаторы и их пресс-секретари по традиции грядущие отставки опровергают до их объявления президентом. Мурманский губернатор Марина Ковтун информацию о своей возможной отставке прокомментировала в Twitter: «Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме. "Списки" и слухи обсуждаются всегда, ко мне они не имеют отношения». Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, о чьей возможной отставке “Ъ” сообщил на прошлой неделе, заявил в четверг: «Сейчас пока не ухожу». При этом источники “Ъ” говорят, что уже во вторник может пройти представление врио главы.

В правительстве Красноярского края опровергли информацию о возможной отставке Виктора Толоконского. «Эти слухи распространяются только потому, что информационное поле в регионах ничем не занято. Губернатор на месте и работает в обычном режиме. В минувший четверг в СМИ обсуждали поездку губернатора в Москву, между тем он был в регионе, в пятницу работал в резиденции»,— сообщил “Ъ” источник в правительстве края.

При этом, как стало известно “Ъ”, вскоре свой пост в связи с новым назначением может покинуть председатель совета директоров ОПК «Оборонпром» Сергей Сокол. Напомним, о том, что корпорация «Оборонпром» будет ликвидирована, стало известно в начале 2016 года. «Вертолеты России», ОДК и «Станкопром» должны перейти в прямое подчинение госкорпорации «Ростех». Сейчас компания должна передать оставшиеся функции и перевести финансовые обязательства на дочерние и зависимые холдинги.

По словам источников “Ъ”, близких к отрасли, слухи о том, что господин Сокол станет губернатором, ходили довольно давно: вопрос только в том, какой регион ему поручат. При этом Сергей Сокол — давний участник негласного кадрового резерва: в разные годы назывался претендентом на замещение должностей главы Республики Тувы, Алтая, а также в 2009 году он очень недолго был врио главы Иркутской области. Но все-таки дольше всего он работал в Красноярском края, а в 2016 году именно там он стал победителем на думских праймериз «Единой России».

Кроме того, возможен вариант, при котором Сергей Сокол возглавит Омскую область вместо Виктора Назарова. Впрочем, пресс-секретарь господина Назарова Юлия Соколенко также опровергла информацию о его возможной отставке: «Губернатор работает пять лет, и на протяжении всего этого времени периодически запускаются эти слухи. Это какие-то информационные вбросы». Пресс-секретарь главы НАО Игоря Кошина Татьяна Баева сказала “Ъ”, что губернатор «работает в плановом режиме»: «Всю минувшую неделю он провел на территории округа — запустили однопроцентную ипотеку, проиндексировали доплаты к пенсии и социальные пособия, завершаем строительный сезон».

По информации источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, отставка Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области с большой долей вероятности может случиться на этой неделе с формулировкой «по состоянию здоровья». На должность врио главы региона рассматриваются несколько кандидатур, среди них — генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров (в 2009–2013 годах возглавлял АвтоВАЗ), депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев, а также сенатор Дмитрий Азаров, который с 2010-го по 2014 год был мэром Самары. Впрочем, все эти кандидатуры называются не первый год.

Политолог Екатерина Курбангалеева не исключила, что освободившиеся посты глав регионов возглавят чиновники федеральных министерств и ведомств:

Если это произойдет, то значит, это происходит под будущую конструкцию нового кабинета министров.

Варианты его на новый президентский срок наверняка уже прорабатываются, и существуют люди, которые не вписываются в эту будущую конструкцию».

 

Чем вызваны слухи об отставках губернаторов

СМИ снова заговорили о волне отставок губернаторов: в качестве главных кандидатов в очередной раз называют главу Самарской области Николая Меркушкина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Почему именно они и когда Кремль может начать зачистку губернаторов, разбирался Алексей Соколов.

Слухи об отставке и Меркушкина, и Шанцева ходили уже довольно давно, но оба работали, несмотря на активные обсуждения в СМИ и соцсетях. Новый всплеск политических инсайдов пришелся на сентябрь: еще 7 числа, в преддверии выборов, газета «Коммерсантъ» написала о вероятной отставке Валерия Шанцева из-за конфликта с региональными элитами, который год от года усугубляется. 20 сентября, после встречи главы области с руководством администрации президента, газета уточнила, что решение уже якобы принято. Но сам губернатор выступил в духе Марка Твена, сообщив, что слухи об его отставке несколько преувеличены: «Когда соберусь, тогда скажу. Я работаю до 22 часов. Расписано все».

Свое место, по данным СМИ, рискует потерять и самарский губернатор Николай Меркушкин. До работы в регионе он руководил Мордовией, где отличился в 2011 году: тогда на выборах «Единая Россия» набрала рекордное число голосов — свыше 90% процентов; к слову, явка была такой же. Но в историю Меркушкин войдет как один из самых красноречивых глав регионов: «Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки и ваше лицо и буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали».

О возможной отставке Меркушкина сообщила газета РБК со ссылкой на сразу три близкие к Кремлю источника — о смене главы региона могут объявить на следующей неделе, отметил один из собеседников издания. Самарский социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко в интервью «Коммерсантъ FM» рассказал, что слухи об отставке Меркушкина определенно порадовали многих местных политиков: «Огромное количество представителей политического класса в Самаре если не ликует, то потирает ладошки в ожидании отставки Меркушкина. Дело в том, что последние два губернатора Самарской области очень сильно изменили политический и экономический ландшафт, из крупных финансово-промышленных групп в регионе практически никого не осталось».

За главой региона числится сразу несколько крупных недочетов — к примеру, конфликт с «Ростехом»: Меркушкин якобы протащил в местную думу своих людей вместо тех, кого предлагал гендиректор корпорации Сергей Чемезов. Кроме того, в области с большим отставанием от графика идет строительство нового стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу.

Но главная причина сменить и Меркушкина, и Шанцева — результаты молодых губернаторов на осенних выборах, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «После губернаторских выборов молодой сегмент показал очень серьезные результаты, поэтому обсуждался вопрос таких изменений. У Меркушкина конфликт с региональной элитой, в том числе с силовиками, он начал заводить на регион свои компании, еще мордовские. У Шанцева серьезно ослабли аппаратные позиции на федеральном уровне, экономика в последнее время вызывает целый ряд вопросов . Плюс ко всему, как известно, Меркушкину 66 лет, Шанцеву — 70».

Эксперты говорят о том, что главная причина, которая все еще мешает Кремлю сменить проблемных губернаторов — недостаток новых достойных кадров, которые могли бы справиться с накопившимися проблемами. Также, по их мнению, отставка должна состояться до старта президентской кампании, чтобы не отвлекать от нее внимание.

https://www.kommersant.ru/doc/3420941

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]