Меню
Назад » » 2021 » Январь » 23

Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России



«Украденные территории перепродают и застраивают. Вернуть их невозможно»

Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России

Телеграм-канал «Россия без цензуры» сегодня напомнил, что в 2013 году четверо сотрудников Геленджикского правозащитного центра были осуждены на сроки от 8 до 13 лет за попытку расследовать строительство «дворца Путина» под Геленджиком.

Они утверждали, что их пытали и все обвинения были сфальсифицированы. Еще одному участнику расследования — кубанскому экологу Сурену Газаряну — пришлось вынужденно покинуть Россию из-за уголовного преследования. В 2017 году, живя в Германии, Сурен в интервью изданию Юга.ру говорил, что только в эмиграции понял, под каким давлением жил в России.

Он также утверждал, что на побережье существуют десятки незаконных феодальных роскошных поместий и «украденные территории» невозможно вернуть в первоначальное состояние.

«По российскому государству я не скучаю. Только покинув его административные границы, я осознал давление и агрессию, которые одновременно исчезли из моей жизни, хотя это было в относительно травоядные времена, до войны с Украиной и аннексии Крыма. Впрочем, это мои личные ощущения, на тот момент мне надо было выбирать между колонией и свободой», — говорил он.

Эколог уточнял, что в России почти нет независимых ученых — экспертов в области охраны природы, не занятых обслуживанием интересов государства. По этой причине ему пришлось сотрудничать с «Эковахтой» по Северному Кавказу. В ходе своей деятельности они и вышли на «дворец Путина». Однако, как признает Газарян, у активистов были «иллюзорные представления» насчет работы правоохранительных» органов и судов.

«Мы наивно заблуждались в том, что по указанию губернатора нельзя взять и выдумать уголовное дело. Ну потом-то, во время следствия и суда, все прояснилось. Я увидел, как эта система работает, и постепенно понял, насколько страшные вещи происходят в этом параллельном мире», — вспоминал эколог.

По его словам, в перерывах между допросами следователи «весело щебетали, обсуждали бытовые проблемы, а иногда с помощью дрели прошивали дела, которыми ломали человеческие жизни». Эколог говорил, что следователь не скрывала, что ей регулярно звонят «оттуда» и требуют закончить обвинительное заключение. «Я не держу на нее зла, она, наверное, даже добрый человек, но это не помешало ей подписать несколько страниц заведомого вранья. В общем, это был невероятно поучительный, хотя и довольно унизительный опыт, после которого никаких иллюзий относительно российского государства у меня не осталось», — добавил он.

Газарян отмечал, что с «дворцом Путина» связаны несколько офшорных компаний и он по-прежнему находится под контролем Федеральной службы охраны, хотя формально принадлежит компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

«Сейчас на Черноморском побережье существуют десятки незаконных феодальных усадеб, подобных даче бывшего кубанского губернатора, и продолжают появляться новые. Как правило, украденные территории перепродают и застраивают. Вернуть их в первоначальное состояние уже невозможно», — констатировал он в 2017 году.

Летом 2012 года против Газаряна было заведено уголовное дело по обвинению в угрозе убийством. Заявление написали охранники обнаруженного им «дворца Путина». Они утверждали, что Сурен «угрожал убийством» трем вооруженным охранникам, а именно бросал в них камнями и угрожал физической расправой. В 2013 году Эстония предоставила Газаряну вид на жительство как лицу, нуждающемуся в защите. Четверым сотрудникам Геленджикского правозащитного центра повезло меньше. Правозащитник Владимир Иванов получил 13 лет колонии, юрист Зуфар Ачилов — 11 лет, а геологи Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по восемь лет.

19 января 2020 года команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о роскошном «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком.

Дворец для Путина. История самой большой взятки - YouTube

В фильме говорится, что дворец номинально принадлежит окружению президента России. Площадь резиденции составляет 17,7 тыс. квадратных метров, а территория всего участка — 68 гектаров. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 100 млрд рублей. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «чушью и компиляцией» расследование ФБК. По его словам, Владимиру Путину вменяют в собственность то, чего на самом деле не существует. К настоящему моменту фильм «Дворец для Путина» посмотрели более 60 млн раз, свидетельствуют данные сервиса YouTube. 

Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России (znak.com)

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar