Меню
Назад » » 2019 » Июль » 24

"Экологический Чернобыль в России"

Глава Росприроднадзора заявила об угрозе "экологического Чернобыля"

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о необходимости скорейшего решения вопроса рекультивации промышленной площадки обанкроченного "Усольехимпрома" в Иркутской области.

Как завила глава ведомства в интервью "Известиям", противном случае страна может получить "экологический Чернобыль".

"Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации.

В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением.

Что там - никто не знает.  

Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы", - завила чиновница.

"Усольехимпром" уже давно не работает, а с 2017 года признан банкротом. Собственники не выполнили обязательства по ликвидации отходов.

Общая площадь, которая требует очистки, составляет 610 гектаров, на которых порядка 200 различных объектов и строений.

Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

В собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 гектаров, остальные же принадлежат Росимуществу, а объекты на них - частная собственность.

Эта неразбериха не дает составить полную картину катастрофы.

Частично рекультивация уже идет. В феврале с предприятия вывезли около тысячи баллонов с ртутью, в мае завершены работы по демеркуризации складского помещения.

Сейчас на промплощадке введен повышенный режим охраны, чтобы не допустить на нее сборщиков цветного лома.

"Распространение опасных веществ остановлено. Ключевая задача касается цеха ртутного электролиза.

Это прохождение экспертизы, получение положительного заключения, включение мероприятия по ликвидации цеха ртутного производства в нацпроект "Экология",- прокомментировал ситуацию председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

 

Свалки оценили в миллиард   (Калининградская область)

На рекультивацию закрытых полигонов твердых бытовых отходов и свалок в Янтарном крае требуется один миллиард рублей. Об этом сообщил глава регионального министерства ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев в ходе круглого стола, который проходил в Калининградской областной думе.

Собравшиеся на нем депутаты, представители правительства и муниципалитетов области, местного союза переработчиков обсуждали вопрос создания эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами.

- За последние 10 лет на территории области закрыто 150 несанкционированных свалок. На разработку генеральных схем санитарной очистки территорий в 2012 году было направлено 3 миллиона рублей, на 2013-й предусмотрено 20 миллионов. Но в план мероприятий по рекультивации не вошли 30 существующих, а также закрытые полигоны и свалки, - сказал чиновник.

По его словам, ежегодно количество отходов производства и потребления, размещаемых на отведенных площадках, составляет около 600 тысяч тонн, из них лишь 3-5 процентов подвергается переработке. К 2016 году этот показатель планируется довести до 30 процентов за счет сортировки и раздельного сбора ТБО.

Однако реализацию данной технологии, как показал эксперимент в курортном Светлогорске, затрудняет отсутствие единой системы сборы и переработки мусора. Люди выполняли условия сортировки, а коммунальщики все отходы сгружали в один мусоровоз.

Кстати

В муниципальных образованиях Калининградской области действует около 4,5 тысячи контейнерных площадок, где установлено 11 тысяч контейнеров, из которых почти треть не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]