Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 20

Европа больше не хочет помогать Греции

Европейские кредиторы Греции приостановили реализацию краткосрочных мер по списанию задолженности страны. Кредиторов возмутило решение греческих властей предоставить рождественский бонус 1,6 миллиону проживающих в стране пенсионеров. Европейские партнеры посчитали эти действия односторонними и не соотносящимися с программой антикризисных мер по сокращению государственного долга Греции, который на сегодняшний день составляет €86 млрд ($89,75 млрд). В результате Афины могут лишиться помощи МВФ.

«После поступившего недавно предложения греческого правительства о выделении дополнительных финансовых средств на пенсии и НДС, наши руководящие органы приостановили выполнение своих решений», - заявил спикер Европейского стабилизационного механизма (европейский фонд финансовой помощи).

Такая блокировка не замедлила сказаться на греческих облигациях. В четверг десятилетние облигации выросли на 5 базисных пунктов, в то время как в среду рост составлял 30 пунктов, пишет CNBC.

Подобные действия будут иметь последствия и в среднесрочной перспективе.

«Если Ципрас [премьер-министр Греции] продолжит в том же духе, это еще сильнее настроит кредиторов из еврозоны против него и поставит под угрозу реализацию обещанных мер по списанию задолженности. С другой стороны, если он поддастся влиянию кредиторов, это заставит его в лучшем случае выглядеть непрофессионально, а в худшем подорвет доверие к нему внутри страны», - прокомментировал Вольфганго Пикколи, президент аналитической компании Teneo Intelligence.

Популярность греческого правительства среди населения стремительно падает в связи с противоречивыми реформами, которые оно предпринимает в рамках программы антикризисных мер.

По данным Еврокомисии, в 2016 году первичный профицит бюджета превысит целевые для страны 0,5% (при том, что в среднем допустимым считается дефицит в 3%).

Однако на карманах рядовых греков эти экономические подвижки никак не отражаются.

По словам спикера Еврокомисии, в настоящее время европейские власти в Афинах занимаются пересмотром второго комплекса антикризисных мер, после которого должны быть осуществлены очередные выплаты. Технические команды используют эту возможность, чтобы оценить влияние новых мер на греческое правительство.«Новый конфликт между властями Греции и их партнерами из еврозоны означает, что результаты второго пересмотра будут объявлены позднее», - говорит Пиколли.

Международный валютный фонд ожидает решения второго пересмотра, чтобы оценить возможность участия в третьей программе антикризисных мер для Греции. Фонд заявляет, что его финансовое и техническое участие будет возможно лишь в том случае, если Греция получит право на существенное списание задолженности, а ее целевые показатели профицита будут снижены.

Дальнейшая задержка результатов пересмотра будет означать, что МВФ не сможет участвовать в программе.

По словам сотрудника, который попросил сохранить его анонимность в связи с деликатным характером вопроса, вероятность присоединения МВФ к программе антикризисных мер для Греции становится все ниже и ниже.

«На данный момент мы в тупике», - заявил он. Источник также объяснил, что сложившаяся патовая ситуация с краткосрочным списанием задолженности «не имеет большого значения» для МВФ, так как фонд ориентируется лишь на долгосрочные меры.

По мере ухудшения экономической ситуации растет давление на греческое правительство.

«Ситуация [в которой оказались еврозона и Греция] также повышает шансы на проведение в Греции внеочередных выборов, так как, выложив на стол все свои карты и столкнувшись с трудностями при пересмотре программы антикризисных мер, Ципрас может захотеть сократить свои потери за счет более раннего голосования, пока правящая партия «Сириза» не утратила еще больше сторонников из-за непопулярных мер», - сказал Пиколли.

Новые выборы в Греции будут означать не только дополнительную нестабильность для южной экономики, но и поставят под вопрос стабильность Евросоюза в целом. В ряде стран-участниц проводятся выборы как раз в тот момент, когда антиевропейские настроения ставят под угрозу существующую политическую систему блока.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]