Меню
Назад » » 2021 » Февраль » 8

«Где деньги, Зин?»: Путин спросил Силуанова о зарплате в регионах



«Где деньги, Зин?»: Путин спросил Силуанова о зарплате в регионах

Президент России Владимир Путин отреагировал на данные о зарплате ученых в Новосибирске словами «где деньги, Зина?».

В ходе заседания Совета при президенте по науке и образованию Владимир Путин поднял вопрос зарплат сотрудников региональных учебных заведений и университетов. Видеофрагмент заседания опубликован в телеграм-канале «360».

Путин поинтересовался размером оплаты труда старшего научного сотрудника ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН» Анастасии Проскуриной.

Она сообщила, что получает 25 тысяч рублей в месяц, а во время пандемии – 32 тысячи рублей с учетом надбавок.

Путин поинтересовался у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, какова средняя зарплата в регионе. Тот ответил – 39 тысяч рублей.

«Ха-ха, если 39 – средняя (зарплата) по региону, то у нее (Анастасии Проскуриной) должно быть почти 80 тысяч», - заявил президент, подразумевая договоренность, по которой ученые должны быть обеспечены зарплатой в размере 200% от среднего уровня по региону.

«Антон Германович, если вы говорите о том, что у вас информация, что 200% от среднего по регионам — где деньги, Зина?» - обратился Путин к министру финансов Антону Силуанову.

Президент поручил главам Минфина и Миннауки разобраться с этим вопросом и проконтролировать распределение денег из фонда оплаты труда для региональных учебных заведений и университетов.

Как сообщал «Рамблер», Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию, посвященном выводу на полную мощность нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

--------------------------
-------------

В России предложили новый налог на зарплаты 

Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев поддержал идею «Единой России» о введении страхования занятости. Об этом сообщает KONKURENT.RU.

Налог должен коснуться представителей бизнеса. Предлагается с заработных плат сотрудников взимать небольшой взнос, который будет идти на «страхование занятости». Такая система необходима для помощи оставшимся без работы гражданам.

Важно отметить, что работодатели будут оплачивать данный налог из собственных средств.

Актуальность введения налога обусловлена тем, что число безработных в России за последнее время выросло на 1,2 миллиона человек. Медведев призвал «обсчитать» этот момент, а также провести соответствующие экспертизы.

«Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей», — подчеркнул он.

Также Медведев отметил, что такая практика существует «во многих странах».

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar