Меню
Назад » » 2020 » Декабрь » 6

Германия в тисках скуки: где люди собираются на глинтвейн



В этом году из-за пандемии по всей Германии не откроются рождественские базары. Рестораны тоже закрыты с ноября и не откроются даже в январе. Рестораторы и скучающие без еды и общения граждане нашли выход. Перед киосками на стаканчик глинтвейна каждый вечер собирается так много народа, что власти бьют тревогу.

Каждый вечер, как только стемнеет, в берлинском хипстерском районе Пренцлауэр Берг в Культурбрауэрай "культурной пивоварне", собираются небольшими группами люди. В нормальной жизни в предрождественское время рестораны забиты посетителями, особенно в выходные. Люди встречались на корпоративы, семьями, с друзьями. Без записи в некоторые рестораны было не попасть. Сегодня столики стоят у стены.

Внутри все тихо, зато снаружи кипит жизнь. Спасителя сервисной экономики Германии зовут "глювайн", глинтвейн. Этот горячий напиток, красное вино со специями и долькой апельсина, каждый вечер собирает толпы соскучившихся по празднику граждан и наполняет пустые кассы ресторанов и баров.

С ноября все рестораны Германии работают только на вынос. Если полиция или Орднунгсамт, департамент порядка, увидят посетителей внутри ресторана, штраф владельцам - 5000 евро. Нельзя сказать, что рестораторов обидели. Закрывая заведения из-за пандемии и растущих цифр зараженных, немецкие власти приняли решение компенсировать выпадающие доходы.

За ноябрь и декабрь рестораторы получат 75% от доходов соответствующего периода прошлого года. Что будет в январе, пока точно не известно. Говорят, будут компенсировать только фиксированные доходы - аренду, коммуналку. Ведь бюджетные деньги считают даже в таких богатых государствах, как Германия.

Глювайн - дело прибыльное. В хорошие дни популярные рестораны продают до 1000 литров в день. Маленькие и средние кфе радуются, если смогут продать 200-300 литров. Стакан глювайна стоит от 2,50 до 3,5 евро, если добавить "шус" - глоток рома или настойки - цена сразу вырастет до 4-5 евро. Но любителей горячительного это не смущает. Некоторые оставляют по 100 и более евро.

Усталость от карантинов, неважно, полных или, как сейчас, "лайт", у людей велика. Праздника в жизни нет. Театры, музеи и концерты закрыты по эпидемиологическим соображениям. Рождественские базары не открывались. На весь Берлин открыт один базар на Курфюрстендамм, на западе города, и тот работает с ограничениями. Рождественские базары в Германии - это институция. Они всегда начинались в первый адвент - за четыре недели до Рождества и работают каждый день до 24 декабря. В этом году от базаров остались одни киоски с глинтвейном. Вот люди и собираются перед ними каждый вечер.

Глювайн-пати идут по всей стране. В Кельне в одном из районов на стаканчик собрались 200 человек. У многих не было масок, да и социальная дистанция не соблюдалась. Как пишет эксперт СДПГ по здравоохранению д-р Лаутербах, полиции не видно нигде.

А в Гейдельберг полиции пришлось вмешаться - 200 человек решили устроить шествие от палатки к палатке через весь город. 20 полицейских приняли участие в рейде. 70 любителей глинтвейна заплатят штраф по 150 евро за нарушение правил социальной дистанции. Дело дошло до того, что Орднунгсамт Гейдельберга запретил продажу глинтвейна по всему городу.

Но власти вмешиваются, когда другого выхода уже нет. Все понимают, что какое ощущение праздника людям давать надо. Рождества у них в этом году не будет, потому что по всей стране запрещено собираться больше чем вдесятером. Нового Года и привычного салюта у каждого подъезда тоже не предвидится. Вот и чокаются люди пластиковыми стаканчиками вместо красиво расписанных кружек. Прост, однако!

----------------------------
-----------

Пока распространение коронавирусной инфекции в Германии будет идти прежними темпами, в стране будут действовать все карантинные меры.

Сейчас власти приняли решение о продлении их до 10 января, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Берлине.

Она напомнила, что еще в ноябре вынесли решение о продлении карантинных мер «если не произойдет существенных изменений», сообщает Ридус.

«Сегодня нами это решение еще раз было согласовано», — сообщила Меркель.

Также канцлер отметила, что при развитии ситуации с количеством зараженных «как сейчас», очередное обсуждение вопроса о карантинных мерах пройдет 4 января.

Отмечается, что недавно Германия достигла рубежа в один миллион заболевших коронавирусом. В отличие от других государств Европы, поэтапно убирающих карантинные ограничения к рождественским праздникам, немцы пока не могут пойти на это.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar