Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 22

Голикова: 20,3 млн россиян живут в нищете

Более 20 млн человек в России живут за чертой бедности, имея доход ниже прожиточного минимума, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

"Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения. Но все-таки 1,4% - это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, - это 20,3 млн человек", - пояснила Голикова.

В бюджете предусмотрены средства на повышение доходов населения, отметила Голикова, сообщает ТАСС. Между тем зарплаты в 2017-18 гг. вырастут на 3% и более, заявил ранее министр финансов Антон Силуанов.

"Бедность - это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики.

И, естественно, что сама бедность является обратной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет.

Очень важно, чтобы мы за счет консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью", - заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, количество бедных россиян выросло.

Однако это количество существенно меньше, чем 10-15 лет назад. "Тогда количество людей, которые имели доходы ниже положенного уровня, измерялось цифрой в 30 млн человек", - пояснил Медведев.

 

Для достойной жизни россиянину нужно около 40 тысяч рублей в месяц – опрос

Представители ВЦИОМ провели опрос и узнали у граждан РФ, каким среднемесячным доходом должен обладать человек для достойной жизни.

Оказалось, что в среднем россиянам нужно 39,4 тысячи рублей ежемесячно. «Чтобы не просто жить, а жить достойно», – уточнил руководитель исследовательского центра Валерий Федоров.

В столице РФ и Санкт-Петербурге показатель был несколько выше – около 56,6 тысяч рублей, пишет ТАСС.

Федоров отметил, что аналогичный опрос проводился среди россиян около 10 лет назад. Тогда для достойной жизни гражданам РФ было необходимо 30,4 тысячи рублей. Глава ВЦИОМ заявляет, что за десятилетие показатель увеличился незначительно, всего на четверть.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]