Меню
Назад » » 2021 » Октябрь » 26

Госдеп США причислил россиян к «бездомным национальностям»



Госдеп США причислил россиян к «бездомным национальностям»

Американская сторона максимально затруднила получение виз

Госдепартамент США рекомендовал россиянам обращаться за американскими визами в посольство США в Варшаве. Граждане РФ теперь отнесены к категории «бездомных», то есть тех, кто живет в странах, где нет американского диппредставительства или число сотрудников дипмиссии ограничено. Таким образом американская сторона максимально усложнила процедуру получения американской визы. Подробности — в материале «Известий».

В списке между Ливией и Сирией

«Решение российских властей запретить США сохранять свой штат, нанимать россиян или граждан третьих стран или работать с ними на контрактной основе значительно влияет на нашу способность предоставлять консульские услуги. Чрезвычайно ограниченное число консульских работников в России не позволяет нам оказывать визовые и гражданские услуги в нормальном режиме»,— заявили в Госдепе.

Теперь обращаться за визой можно в Варшаву. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение США адом и садизмом.

Своим решением Госдеп формально причислил россиян к «бездомным национальностям» (Homeless Nationalities). В этот список обычно попадают государства, где у Вашингтона нет консульского представительства или же политическая ситуация настолько нестабильна, что сотрудники дипмиссии не могут рассматривать заявки граждан. Тогда заявителей приписывают к консульству одной или же нескольких стран. В списке десять государств: Венесуэла, Иран, Йемен, Куба, Ливия, Сирия, Сомали, Южный Судан и Эритрея.

Барак обиделся

Посольские войны между Россией и США начались в 2016 году. Президент США Барак Обама в канун Нового года, перед тем как покинуть пост, обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы и спешно выслал 35 российских дипломатов. Москва ответила так же жестко. Далее последовали взаимные аресты недвижимости, закрытие диппредставительств, высылки дипломатов. В марте этого года Россия отозвала своего посла из США Анатолия Антонова, улетел на родину и глава американской дипмиссии Джон Салливан.

В апреле произошел новый виток охлаждения. Российские власти потребовали, чтобы американцы перестали нанимать на работу россиян и граждан третьих стран. Именно они принимали и обрабатывали документы на визу. По словам Джона Салливана, состав американских дипмиссий сократился до 120 человек.

В июне в Женеве состоялась встреча президентов России и США. Послы вернулись на свои места, появилась надежда, что высылки дипломатов прекратятся. Путин предложил отменить все ограничения и вернуться к ситуации декабря 2016-го. Американцы обещали подумать, но ответ так и не дали.



В начале октября сенат США начал очередной виток конфронтации в отношениях с Москвой, призвав Джозефа Байдена поставить России ультиматум: или расширить штат американского посольства, или согласиться с высылкой из Вашингтона 300 российских дипломатов. «В Америке работают 400 россиян. Должен быть паритет. Мы должны ответить соразмерно», — говорилось в обращении.

В российском МИДе ответили, что такого числа российских дипломатов в американской столице нет. В обозначенное число входят и люди, занятые в миссии при ООН, положение которых регулируется соответствующими актами международного права, а не договорами между РФ и США, а также технический персонал. «Обычно российские диппредставительства за рубежом не нанимают иностранцев, привозят своих. Если же сделать что-то самостоятельно не получается, то нанимают в стране пребывания. Но это разовые инициативы. Например, кейтеринг — приезжают официанты со своей посудой и с уже готовой едой. Изредка берут местных прачек, садовников. Но это скорее исключение», — рассказала «Известиям» Марина Карлова, вдова посла России в Турции Андрея Карлова, погибшего в 2016 году от рук турецкого экстремиста.

Обходными путями

Посольство США в России с 1 мая отказывает россиянам в получении визы, ссылаясь на нехватку сотрудников, исключение — эмигранты и дипломаты. Фигуристам сборной России, заявленным на американский гран-при в Лас-Вегасе пришлось обращаться в посольство США в Узбекистане. На соревнования их пустили, но заставили поволноваться.

В конце сентября посол США в России заявлял, что Вашингтон выступает за предсказуемые и стабильные отношения с Москвой. По его словам, США «хотели бы выдавать россиянам больше виз, но без соответствующего персонала это невозможно».

Российским путешественникам приходится подавать документы в других странах. Записаться на собеседование практически невозможно. На сайте дипмиссии признают: выдать визы всем желающим они не могут.

«Я учусь в США. Виза уже переставала действовать, вернулся в Россию. Продлить ее невозможно. Решил действовать через Армению, благо там много родственников. Прилетел туда, подал документы, но в визе мне отказали», — жалуется «Известиям» россиянин Самвел Варданян.

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в беседе с «Известиями» отметил: «Заявление Госдепа означает, что в ближайшей перспективе нормализации консульских и дипломатических отношений между Россией и США не произойдет. Это как сигнал Вашингтона россиянам, чтобы не было иллюзий: в РФ вы американскую визу больше не получите. Причем в долгосрочной перспективе», — считает политолог.

По мнению эксперта, инициатива американского внешнеполитического ведомства выглядит как издевательство. «Польша — самая недружественная России страна, член НАТО и ЕС. Россиянам сюда ездить трудно. Есть ковидные ограничения. В отличие от Венгрии, Греции, Эстонии, Польша не принимает россиян привитых «Спутником V», между нашими странами нет свободного перемещения граждан. У человека должно быть два загранпаспорта: в один он должен получать Шенген, другой — отдать в посольство США на получение американской визы. Получение американской визы становится в принципе невозможным. Это символический недружественный шаг со стороны США в адрес России», — полагает Суслов.

При этом Вашингтону вовсе не стоит думать, что Россия загнана в угол, считают аналитики Кофман и Андреа Кендалл-Тейлор. «Российское руководство не позиционирует себя подобным образом, напротив, Кремль видит себя центром силы в своем регионе и активным игроком в глобальном масштабе. Россия уже не соответствует представлениям американского истеблишмента о ней как о слабой и превращается в «долговечную державу», — уверены политологи.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar