Меню
Назад » » 2016 » Декабрь » 5

Госдума выяснит размеры зарплат и премий руководителей госкомпаний

Депутаты Госдумы направили запрос правительству, чтобы выяснить, как контролируются заработные платы руководителей государственных учреждений. Протокольное поручение поступило думскому комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов от фракции ЛДПР.

С 1 января 2017 года законодательно будет установлен предельный уровень соотношения зарплат руководителей и работников госпредприятий 1 к 8. В связи с этим Дума намерена выяснить, в каких учреждениях увеличатся денежные выплаты сотрудникам. Также у правительства потребовали информацию о том, как зависят периодичность и размеры премий руководителей предприятий от эффективности их работы.

«Комсомолка» пообщалась с одним из инициаторов запроса, депутатом Вадимом Деньгиным и выяснила, что стало причиной такого обращения.

- Что именно вы хотите уточнить у правительства?

- Надо понять насколько сильно разнится заработная плата у представителей государственных структур. Например, «Почта России». Последний скандал с премией в 95 миллионов рублей, на самом деле, не отражает положение дел в самой организации. Я проживаю на юго-западе Москвы, и постоянно хожу в один и тот же офис «Почты России», и вижу сотрудников, которые все время мерзнут. Офис не отапливается, не могут поменять батарею.

А в это время платят огромные премии начальнику. Когда Дмитрий Страшнов вступал в должность, в Госдуме обсуждали с ним перемены в отделениях «Почты России». Планировались электронная очередь, постоянная логистика грузов, выдача бандеролей и посылок. Весь процесс должен быть отлажен и сделан на евроуровне. Пока мы этого не увидели.

Депутатов ругают за 270 тысяч рублей заработной платы, а руководители госкорпораций себе вот такие премии выписывают. Сотрудник в Забайкальском крае, обслуживающий три деревни, получает 2,5 тысячи рублей, или 6 тысяч рублей в Калужской области. Нужно хорошо разобраться в этом вопросе: может, кто-то просто перепутал с нулями в этой премии для главы «Почты России». Может лишний ноль приписали, и должны были выплатить 950 тысяч, а не 95 миллионов рублей.

- Как можно исправить ситуацию?

- Когда мы обсуждаем бюджет, то надо закладывать средства на повышение заработной платы сотрудникам «Почты России». Мы с Владимиром Жириновским готовим уже следующую статью. Для государственных структур будет выплачиваться максимальная премия в конце года по итогам работы. Если действительно организация платит большую заработную плату гражданам, значит, работа выполняется качественно и есть прибыль. Тогда можно платить руководителю премию в размере тройного оклада, а это 600 тысяч рублей. Поверьте, это очень большие деньги. И мы хотим, чтобы по такому принципу работали все корпорации, связанные с государством.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]