Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 20

Грязный воздух убивает 172 тысячи россиян в год

Международная группа исследователей обобщила данные по числу людей, преждевременно умирающих от загрязнения воздуха. Оказалось, что их 6,5 миллионов в год.

Меньше всего жертв такого рода в развитых западных странах, где выше природоохранные стандарты.

В России по этой причине погибает более 172 тысяч человек в год, заметно больше, чем считалось ранее. Общий ущерб из-за этого в нашей стране - 187 миллиардов долларов в год.

Это больше российских расходов на образование и оборону вместе взятых. Соответствующий доклад опубликован The Lancet Commission.

Данные, собранные по всему миру, не всегда можно обработать оперативно. Поэтому авторы доклада обобщили их только по 2015 год включительно.

От загрязнения воздуха в этом году погибло 6,5 миллионов человек. Чаще всего (на душу населения) это случалось в развивающихся и бедных странах. Рекорд здесь принадлежит Сомали.

В Африке важнейшими факторами загрязнения является приготовление пищи на дровах и использование керосиновых ламп. В мире ими все еще пользуется более миллиарда человек, в силу отсутствия доступа к электричеству.

В более промышленно развитых странах наибольший вклад вносит тепловая энергетика и автомобили.

Ключевая причина смертности - микрочастицы, образующиеся при сгорании твердых топлив и продуктов перегонки нефти.

Дыхательная система человека не приспособлена к их фильтрации, из-за чего они беспрепятственно попадают в легкие, а оттуда кровотоком могут быть разнесены по всему организму.

Эти частицы вызывают не только заболевания дыхательных путей, но и сердечно-сосудистые.

Авторы полагают, что причина более высокой смертности в бедных странах - в слабом контроле загрязнения воздуха. Как правило, там нет жесткого исполнения законов о поддержании низкого уровня промышленных выбросов.

Техосмотр транспортных средство может отсутствовать или игнорироваться в силу коррупционных лазеек, позволяющих обойтись без него.

В развивающихся странах, как правило, нет никаких ограничений на разведение костров и приготовление пищи на дровах. В силу малой высоты горения, микрочастицы из таких источников попадают в легкие проще, чем из высоких труб ТЭС, распределяющих загрязнения по огромным площадям.

Россия принадлежит к странам, где частота гибели людей от загрязнения воздуха на душу населения средняя - как в КНР, например.

Она заметно выше, чем в Турции или Иране, но в то же время ниже, чем в Африке или Индии.

В то же время разрыв между нашей страной и США или странами Западной Европы довольно велик (там смертность значительно меньше).

Вероятность преждевременной смерти от загрязнения воздуха выше, чем у смерти по любой внешней причине. В частности, число убитых в год в нашей стране примерно в 10 раз ниже, а погибших в ДТП - в 5-6 раз ниже, чем численность умерших от загрязненного воздуха.

Следует отметить, что цифры The Lancet Commission для нашей страны носят оценочный характер. Кроме того, они занижены, поскольку население Крыма в докладе все еще считается украинским.

Если для него типична та же смертность, что и для остальной части страны, речь может идти о 175 тысячах таких смертей в год. В России не ведутся собственные изыскания такого рода, и оценка западных исследователей получена путем анализа численности умерших от различных заболеваний.

Для других стран мира данные могут быть значительно точнее, поскольку там зачастую ведутся систематические исследования. В то же время, пока это единственный доступный способ оценки для нашей страны.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]